Чтобы привлечь к своим проблемам внимание властей, амурский фермер объявил голодовку
24.07.2014 08:08 527
 |
|
Фермер из Тамбовского района объявил голодовку. Мужчина намерен голодать пока не решит свои проблемы. В разгар посевной его небольшое крестьянско-фермерское хозяйство оказалось на грани разорения. Одна из причин – прошлогоднее наводнение. Но есть и другие преграды, которые мешают предпринимателю развиваться.
Вместо того, чтобы сеять, Владимир Куликов латает и чинит. Почти весь его небольшой автопарк собран своими руками и постоянно выходит из строя. «Трактор – это самый основной у нас труженик, ему 41 год, он на три года моложе меня, но он ещё годен работать. Но по нынешним условиям с тем, что сейчас идёт в поле, он практически будет бессилен, потому что у него не полный привод, да и состояние у него уже потрёпанное», – рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства села Новоалександровка Владимир Куликов.
Чтобы подготовить переувлажнённую землю к севу, нужен новый, более мощный трактор, посевной материал. По подсчётам, всего на посевную требуется около 3 миллионов рублей. Но таких денег у хозяйства нет. В прошлом году из 50 гектаров засеяли только десятую часть. Никакой прибыли не получили. А убытков от подтопления насчитали на 800 тысяч рублей. Однако, как уверяет фермер, потери ему никто не возместил.
«Ситуация критическая. Сложность в том, что у меня нет данной техники. Она есть у производителей, есть у посредников, но взять я её не могу, потому что банк мне не предоставляет возможность получения техники. Я не подхожу по критериям – по площади, это первый показатель. Второй – по отчётности. Ну, какая может быть отчётность за прошлый год? Ну, это смешно. Если здесь не то что проехать нельзя было, ходить было тяжело», – высказался Владимир Куликов.
В знак протеста фермер объявил голодовку. Мужчина не ест уже третьи сутки. Надеется привлечь внимание властей к своим проблемам. КФХ он зарегистрировал 10 лет назад. Изначально, в аренду взял больше 500 гектаров полей. Однако эти площади у него через суд отобрали в пользу другого предприятия. Фермер говорит, другую землю ему не дают.
Глава Тамбовского района Николай Змушко пояснил, что возмещение потерь после подтопления фермер действительно не получал. Для этого в администрацию нужно было предоставить документы, в том числе отчёт о том, сколько он посеял сои и сколько её собрал. Однако этого аграрий не сделал. А что касается земли, то как только Владимир Куликов написал заявление на выделение участка, ему его подписали.
«Сейчас он оформил разрешение на оформление, ещё он 122 гектара получил. Надо идти в банк, регистрировать эту землю, чтобы ее можно было отдать банку в залог, покупать технику и всё остальное», – сказал глава Тамбовского района Николай Змушко.
Всё, что необходимо сделать, фермеру чиновники разъясняли. Однако он, вместо того, чтобы оформить документы, объявил голодовку, говорят в районе. Владимир Куликов написал обращение в приёмную президента. Оттуда письмо перенаправили в областной минсельхоз. Там запросили информацию из района, и с фермером планируют поработать индивидуально. А именно, рассмотреть возможные варианты поддержки небольшого хозяйства, а также Владимиру Куликову предложат поучаствовать в конкурсах на получение грантов. Уполномоченный по защите прав предпринимателей со своей стороны посоветовала фермеру написать заявление, чобы специалисты могли выехать и разобраться в ситуации.
«Мы поняли, что со стороны предпринимателя тоже есть недоработки. Конечно, необходимо сделать экспертизу, в чём проблема, почему не дают земельный участок, либо там проблемы со стороны предпринимателя, либо со стороны главы и тогда уже делать выводы», – заявила уполномоченный по защите и реализации прав предпринимателей в Амурской области Оксана Степанова.
Владимир Куликов готов писать обращения и заявления, куда потребуется. Голодовку, несмотря на все уговоры, он пока прекращать не намерен. По словам фермера, с ним ведут пока только устные переговоры и дают обещания. Однако с мёртвой точки дело это не сдвинет. Поля нужно пахать и сеять, а для этого нужны деньги, которых пока взять неоткуда.
Эта статья в категориях:
сельское хозяйство.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/04/30/56.html