В этот день родилась Мария Биешу
24.07.2014 08:08 123
«Во всём мире оперные произведения звучат на языке оригинала, – рассказывала она. – Поэтому Бизе приходится петь на французском, Моцарта – на немецком, Верди и Пуччини – на итальянском, ну, и разумеется, Чайковского и Рахманинова – на русском… Я же пела и на таджикском, и на армянском языках. Таджики плакали, а армянки говорили: "Маруся, ты – наша..."»
«Когда услышал её голос – замер от восторга! – писал Муслим Магомаев. – Удивительное сопрано! У её великой тёзки Марии Каллас не было такого объёмного, полнозвучного голоса».
5 мая 1935 года в Бессарабии родилась Мария Биешу – певица, голос которой называли «инструментом, льющим красоту»; лучшая «Чио-Чио-Сан» мира; легенда Национальной оперы Молдавии.
***
100 лет назад родился Тайрон Пауэр-младший. Актёр, наиболее известный своими романтическими ролями в классических голливудских фильмах 1930-1950-х годов. Играл в картинах «Мария-Антуанетта», «Знак Зорро», «Чёрный лебедь», «Аллея кошмаров», «Свидетель обвинения».
***
Владимир Махнач скончался 5 лет назад. Историк, православный просветитель, искусствовед, политический философ, православный публицист.
***
165 лет назад Фёдор Достоевский вместе с другими членами революционного кружка петрашевцев по доносу провокатора был арестован и заключён в Петропавловскую крепость.
Следствие шло 8 месяцев. Виновным в «умысле на ниспровержение существующих отечественных законов и государственного порядка» был вынесен 21 смертный приговор. И только в день экзекуции казнь заменили ссылкой.
***
25 лет назад в Москве, на сцене Колонного зала Дома союзов, состоялось первое выступление «Вивальди-оркестра».
Это единственный в своём роде российский музыкальный коллектив, продолжающий традицию женского оркестра, созданного Антонио Вивальди в начале XVIII века при монастыре Сан Пьета в Венеции.
В репертуаре «Вивальди-оркестра» более тысячи произведений различных жанров, стилей и эпох: от раннего барокко до современной музыки.
Эта статья в категориях:
ЖЗЛ.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/05/05/2.html