К «Бессмертному полку» в этом году присоединились 6 стран
24.07.2014 08:08 92
В сотнях населённых пунктов по всей стране сейчас идёт подготовка к акции «Бессмертный полк». В прошлом году инициативу поддержали почти 200 тысяч человек в России, Казахстане и Украине. А в этом к «Бессмертному полку» присоединились жители более 350 населённых пунктов из 6 стран. Шествия пройдут в России, Казахстане, Киргизии, Белоруссии, Израиле и Украине.
Вопросы, планы, варианты решения проблем – всё сейчас стекается в Томское отделение полка. Оно превратилось в настоящий штаб. И каждый день здесь проходят скайп-конференции с координаторами акции со всех уголков страны.
«По-прежнему "Бессмертный полк" – абсолютно неформальный. На наш взгляд, это должно быть воплощение живой памяти. Люди должны испытывать потребность в том, чтобы помнить. Помнить свои корни, помнить своих прадедов. Помнить, почему они живут на этой земле, как получилось так, что им дали на этой земле возможность жить», – рассказал председатель совета «Бессмертного полка» Сергей Лапенков.
В Новокузнецке благодаря «Бессмертному полку» у участников появилась надежда найти своих без вести пропавших близких. Дмитрий Ровных попал на фронт в сентябре 1944 года. За месяц до этого он женился.
«Слёз много вылила я за него, какой муж у меня был, таких сейчас парней и нет. Говорил, если писем не будет от меня, значит, меня в живых не будет. Так и оказалось, что писем не стало, и его не стало», – поделилась вдова Дмитрия Ровных Прасковья Ровных.
Дмитрий так и не узнал, что у него родилась дочь Галина. В прошлом году она прошла с его портретом в рядах «Бессмертного полка». Его историю разместили во всероссийской летописи. И через некоторое время семья получила сообщение о погибшем. Данные о возможном захоронении мужа и отца прислал человек, занимающийся поиском пропавших фронтовиков.
В посёлке Домный Калининградской области со времён войны существует братская могила. Среди 700 фамилий, здесь есть и Ровных Дмитрий. Он скончался в госпитале в феврале 1945 года. Галина Грехова не сомневается, что это её отец. Хотя подтверждения из военкомата пока не получила.
«Тут уже немножко осталось, подождём. Просто мать всё время плакала, вспоминала: хоть бы знать, где его косточки лежат, что с ним. Теперь вот как-то уже полегче. Думаю, улетела бы я туда, на то место улетела вот прямо не медля, посмотрела бы, поплакала бы там на могилке», – сказала дочь Дмитрия Ровных Галина Грехова.
Сохранение памяти – было и есть главной целью общественной акции. В Благовещенске в прошлом году портреты своих героев пронесли более 3,5 тысячи человек. Сколько участников будет в этом году, предположить сложно. Штендеры за последний месяц централизованно заказали больше 600 человек. Но прийти люди могут и с самодельными транспарантами.
«Неважно, какие у вас фотографии. Приходите в 8:30 на построение полка к ОКЦ. Мы стартуем в 9 утра 9 мая», – сказала координатор акции «Бессмертный полк» в Благовещенске Ксения Карпычева.
В этом году немного изменится маршрут движения полка. На площадь Победы участники будут заходить не с Богдана Хмельницкого, как в прошлом году, а со стороны памятника воинам-амурцам. Площадь Победы полк обогнёт по Калинина и вернётся по проулку к памятнику. Для участников акции подготовили отдельные площадки.
«У нас эта история начиналась как личностная. Нам это важно, если вам это тоже важно, то пойдёмте», – сказал координатор акции «Бессмертный полк» в Томске Сергей Колотовкин.
Эта статья в категориях:
праздники,
память.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/05/06/32.html