Накануне официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил, что ведомство начало тестирование системы автоматического поиска нецензурной лексики в Интернете. Ранее специалисты ведомства выискивали запрещённую лексику в онлайн-изданиях вручную, пишет портал
Newsru.com.
Пока новая программа, позволяющая автоматизировать процесс, находится на стадии доработки, ожидается, что в полную силу она заработает до конца этого года. Специалисты Роскомнадзора составляют для неё список ключевых слов. Поначалу программа будет искать только тексты и изображения, но не исключено, что впоследствии она сможет работать также с аудио и видео. Стоимость создания такой системы оценивается в 25 миллионов рублей.
Контроль за исполнением закона о запрете нецензурной брани в СМИ станет приоритетным направлением в работе Федеральной службы по надзору в сфере связи. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте службы.
«Роскомнадзор в рамках контрольно-надзорной деятельности в сфере массовых коммуникаций усиливает контроль за соблюдением норм и требований законодательства, запрещающих использование в СМИ нецензурной брани. Согласно решению руководства службы, работа по выявлению данного вида нарушений будет вестись в приоритетном порядке», – пишет ведомство.
В сообщении также указывается, что руководителям территориальных подразделений Роскомнадзора поручено взять под личный контроль деятельность государственных инспекторов, которые займутся этой работой.
Заявление Роскомнадзора об ужесточении контроля последовало после того, как президент Владимир Путин
подписал закон, запрещающий нецензурную лексику в теле- и радиоэфире, а также кинопрокате. Документ был внесён в Госдуму рядом парламентариев от «Единой России» во главе со Станиславом Говорухиным и членом Совета Федерации Людмилой Боковой. Он вступит в силу 1 июля текущего года.
Закон, запрещающий нецензурную лексику в СМИ, был
принят в России год назад. В Роскомнадзоре напомнили, что за первый год действия закона по противодействию нецензурной брани в СМИ ведомство направило предупреждения 65 средствам массовой информации. В результате почти за год правоприменения данного закона мата в СМИ стало в разы меньше, рассказал в середине марта глава Роскомнадзора Александр Жаров.