Среднебельский дом культуры оказался под открытым небом
24.07.2014 08:08 74
Дом культуры станции Среднебелая уже месяц работает без крыши. В середине апреля недавно обновлённую кровлю снесло шквалистым ветром. Теперь около 300 сельчан стараются не посещать ДК. Здание сейчас обесточено, а с потолка льёт дождь. Кружки и секции приостановили работу, трудятся только библиотекари: оснований для временного прекращения их работы в администрации не видят.
Вместо культурных и спортивных достижений в доме культуры идёт борьба со стихией. Помещение на станции Среднебелая, которое местные жители оборудовали под спортзал, сейчас пытаются спасти от затопления. Месяц назад шквалистый ветер снёс крышу здания. И пока её ремонтируют, инструктору по спорту пришлось сменить род деятельности – взять в руки тряпку. «Чтобы от сырости фанера не вспучилась, мы приходим, убираем воду. Ребята помогают. Дыры в крыше немножко латали и всё. Мы первый раз ремонт сделали, второй. Плиты уже так насыщены влагой, что могут в любой момент рухнуть», – говорит инструктор по спорту Юрий Желянин.
С момента постройки здание, которому сейчас 30 лет, ни разу капитально не ремонтировали. После наводнения–2013 крыша прохудилась и её пришлось экстренно ремонтировать. На то, чтобы заменить шифер металлическим профлистом, ушло 300 тысяч рублей. Деньги выделили из районного и местного бюджетов. Работы проводила местная компания-подрядчик. В середине апреля обновлённую кровлю сорвало ветром. Железные листы несло так, что они поломали стоящие возле здания деревья. На прошлой неделе капитальным ремонтом занялась другая компания. «Возможно, ветер и сорвал крышу. Что касается прошлых строителей, то там всё было сделано неплохо, крепко. Разобрали полностью, потому что ремонту не подлежит. Там новая стропильная система. Планируем закончить где-то дней через 10–13», – сообщает строитель Армен Саакян. Цена ремонта – 1 миллион 800 тысяч рублей. Сейчас подрядчики работают в долг. Местная администрация запросила средства из областного резервного фонда.
Тем временем в пострадавшем ДК закрыли все кружки, и танцевальную секцию. Репетиций и массовых мероприятий не проводят уже месяц. Работает только библиотека. В ней недавно получили новую оргтехнику, чтобы обеспечить постоянных читателей выходом в Интернет. Пока компьютеры вместе с книгами накрыты клеёнкой – чтобы хоть как-то уберечь их от влажности. Переживания сотрудников библиотеки вызывает не только губительная для книжек и техники сырость. «У нас как только снесло крышу, оттуда свисали куски металла. Все боялись, что во время ветра их оторвёт и кого-нибудь убьёт. Спрашиваю у родителей – почему ваш ребёнок перестал в библиотеку ходить. А они говорят, что боятся за его безопасность», – рассказывает завбиблиотекой Светлана Срибная.
Оснований для временного прекращения работы библиотеки в местной администрации не видят. По информации сельсовета, опасности для жизни и здоровья читателей и работников нет. Поэтому ещё как минимум две недели сотрудникам придётся работать без крыши над культурным центром села.
Эта статья в категориях:
ЖКХ,
строительство.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/05/15/13.html