«Мурзилка» празднует юбилей
24.07.2014 08:08 184
Он адресован детям от 6 до 12 лет. Назван он по имени сказочного существа – жёлтого и пушистого Мурзилки. Своё имя Мурзилка получил благодаря маленькому лесному человечку, существовавшему в популярных книгах для детей конца XIX века.
Это был человечек во фраке, с тросточкой и моноклем. В 1937 году художник Аминадав Каневский создал новый образ Мурзилки. С тех пор в детском издании «Мурзилка» живёт жёлтый герой, в красном берете и шарфе, с перекинутым через плечо фотоаппаратом.
90 лет назад вышел первый номер «Мурзилки».
В разные годы в журнале работали такие известные поэты и писатели, как Агния Барто, Корней Чуковский, Cамуил Маршак, Михаил Пришвин, Константин Паустовский и другие. В «Мурзилке» печатаются сказки, сказочные повести, детские рассказы, пьесы и стихи.
Постоянные рубрики журнала содержат материалы, которые могут быть дополнением к углубленному изучению школьных предметов. Есть игры, головоломки, ребусы, кроссворды, раскраска и несколько конструкций-самоделок.
«Мурзилка» занесён в Книгу рекордов Гиннесса как «журнал для детей с самым длительным сроком издания». За многолетнюю историю существования всеми любимого детского журнала его выпуск не прерывался ни разу.
***
16 мая 1627 года в Утрехте был крещён Виллем ван Алст. Нидерландский художник, придворный живописец великого герцога Фердинанда Тосканского, один из видных представителей эпохи барокко.
Признанный мастер натюрморта, он превосходно владел цветом и обладал особым умением передавать на своих полотнах изображения тканей, металлов, птичьих перьев и других деталей.
Сегодня картины Виллема ван Алста можно увидеть в крупнейших музеях и картинных галереях Амстердама, Берлина, Вашингтона, Дрездена, Вены, Мадрида и Парижа.
***
250 лет назад в этот день указом Екатерины Второй при Смольном монастыре в окрестностях Петербурга было открыто Императорское воспитательное общество благородных девиц (Смольный институт) – первое в России учебное заведение, положившее начало женскому образованию.
В Смольный институт принимались только «девицы природного дворянства и дочери чиновников, имеющих чины по военной службе не ниже полковника, а по статской службе – не ниже статского советника».
Среди наиболее известных воспитанниц Смольного – Глафира Алымова, Екатерина Нелидова, дочь Суворова – Наталья, Екатерина Керн, Ксения Эрдели.
Эта статья в категориях:
ЖЗЛ.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/05/16/2.html