В Амурской медицинской академии накануне говорили о здоровых семьях и школьниках, которые в будущем должны такие семьи создавать. Там прошла научно-практическая конференция. Целый день вопросы детства и материнства обсуждали врачи, социальные педагоги, психологи, учителя и специалисты из Москвы.
…Первым делом карьера, ну а дети потом – по такому принципу сейчас живет молодежь. Все потому, прозвучало на конференции, что ценности у нового поколения другие. Особенно у школьников – будущих мам и пап, высказались московские специалисты. «Может быть, не изменились совсем, просто места поменялись, – считает заведующая кафедрой социологии молодежи факультета социологии МГУ Наталья Смакотина. – Например, образование как было ценностью, так и осталось. Но, если раньше образование было для того, чтобы стать культурным человеком, получить профессию, то сейчас оно используется: использовать это образование, зарабатывать деньги и так далее».
Новые ориентиры на демографии, конечно, отражаются, но эта причина не единственная, считают амурские специалисты. Говорят, здоровье у будущих мам и пап уже не то. У кого сердце пошаливает, кто почками и печенью с раннего возраста мучается. В школе к выпускному классу приобретается еще парочка болезней, лидеры среди них – сколиоз, близорукость и гастрит. «Увеличение школьной нагрузки на детей, введение новых технологий обучения, новых инновационных методов – так называемые школьные стрессы», – перечисляет возможные факторы заведующая кафедрой детских болезней АГМА Альбина Бабцева.
Вредные привычки школьников тоже влияют на демографию. Напрямую – на здоровье детей, а значит, и всей семьи. Говорить о вреде таких привычек нужно постоянно, в школе, дома и в СМИ, уверена начальник отдела охраны материнства и детства министерства здравоохранения Амурской области Людмила Моногарова: «Надо привлечь внимание всего общества к проблеме здоровой семьи и направить наше общество по пути здорового развития».
Насколько долгим будет этот путь к здоровью, специалисты не берутся предсказать. Они говорят так: главное – не потраченное время, а достигнутая цель.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/12/16/42.html
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна