В Благовещенске фильм о нелёгкой судьбе детей-сирот не вызвал большого интереса
24.07.2014 08:08 315
 |
|
В Общественной палате Амурской области презентовали документальный фильм о судьбе детей-сирот. Картина режиссёра Ольги Синяевой «Блеф, или с Новым годом» рассказывает, чем страшны детские дома, как ломаются судьбы детей, которые туда попадают и что можно сделать с системой так называемого «Россиротпрома». Картины нет в свободном доступе, в интернете есть только трейлер. Фильм как обучающее пособие распространяют по региональным общественным организациям.
В нём показана изнутри нелёгкая и порой страшная жизнь детей в пяти детдомах России. Автор рассказывает о том, что дети, которых некому защитить, стали «сырьём» системы «Россиротпрома». Режиссёр считает, что картина отражает действительность всех российских учреждений подобного типа. Показ фильма в Приамурье организовала региональная организация помощи приемным семьям «Мамонтёнок». И там уверены, что всё, показанное в фильме, есть и в Амурской области. Председатель «Мамонтёнка» Дарья Коломыцына рассказала, что сейчас в банке данных есть около 1 700 амурских детей, нуждающихся в усыновлении. И к 2015 году эту цифру необходимо сократить почти на треть. Однако сделать это не получится, уверены в «Мамонтёнке». По рейтингу российского благотворительного фонда «Семья» Приамурье находится на последнем месте в России по устройству детей-сирот.
«Буквально недавно пришло очень чёткое понимание, почему это происходит – потому что у нас нету чёткой стратегии какой-то - как мы действуем. У наших чиновников нет даже чёткого понимания, какие дети у нас есть, и какие семьи могут принять таких детей», – рассказала председатель региональной общественной организации содействия приёмным семьям «Мамонтёнок» Дарья Коломыцына.
Общественники рассказали, что сейчас в области создана рабочая группа, которая вскоре займётся выработкой единой стратегии по устройству в семью детей-сирот. В её состав вошли представители общественных организаций, различных министерств, а также будущие приёмные родители. Больше внимание планируют уделить информационной работе. Кстати, показ фильма большого интереса не вызвал. Посмотреть его пришли всего около десяти человек: сами общественники, уполномоченный по правам ребёнка, представитель министерства социальной защиты и потенциальные приёмные родители. Организаторы показа ожидали, что желающих будет намного больше.
Эта статья в категориях:
жизнь,
дети.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/05/20/57.html