Амурским школьникам показали, как работают пограничники
24.07.2014 08:08 264
 |
|
Захват нарушителей границы собственными глазами смогли увидеть больше 130 амурских школьников. Это произошло на уроке мужества, который провели в учебном центре амурского пограничного управления ФСБ. Его приурочили к профессиональному празднику пограничников, который отмечают 28 мая.
«Граница на замке» – такова тема урока мужества. Его провели в учебном центре амурского погрануправления ФСБ. Посмотреть, как служат военные, смогли больше 130 ребят из Благовещенска и Тамбовского района. Школьники побывали на закрытой территории центра впервые. «Мне понравилось, захотелось работать в этой службе. Например, дрессировщиком, потому что я люблю животных, особенно лошадей», – признаётся школьник Артём Макаров. Скакунов пограничники до сих пор используют при конвоировании преступников и в том случае, если объявлена тревога. Ездить по трущобам кавалеристам приходится от 20 до 50 километров. Уметь держаться в седле мало. Заниматься нужно постоянно, чтобы в любой момент применить навыки в реальных условиях. «Был такой случай – курсант упал, надо было его поднять, пришлось спрыгивать, его быстро поднимать, на седло посадить и самому ещё сесть. Всё надо делать быстро. Потому навыки очень нужны», – говорит кавалерист учебного центра Амурского пограничного управления ФСБ Ренат Нурулин.
Сидеть, лежать и к ноге – как приучить пограничную овчарку выполнять эти команды, ребятам рассказали и показали опытные кинологи. К примеру, для выработки рефлекса специалисты используют кликер. Он издаёт щелчок перед тем, как собака получает поощрение. Чтобы подготовить собаку к выполнению боевой задачи, опытному кинологу потребуется около полугода. Но при этом учитывают темперамент служебного животного. «Как и у человека, у собак есть холерики, флегматики, меланхолики. Собаки по характерам отбираются с щенячьего возраста. Смотрят, как собака себя ведёт, и подбирают ей хозяина», – рассказывает кинолог учебного центра Степан Беспалов.
Школьникам показали и оружие. И даже разрешили подержать пистолеты и пулемёты. «Больше всего меня впечатлил пистолет Макарова. Он особенный. Ещё мне понравилось, как парашют расправлять – это познавательно», – считает школьница Елизавета Белоус.
Во время урока мужества ребята получили и практические знания: как оказывать первую медпомощь, показали на манекене Гоше. Гоша – говорящий манекен. Он сам рассказывает, как правильно делать ему прямой массаж сердца или искусственное дыхание.
Урок мужества приурочили ко Дню пограничника. Его празднуют 28 мая. После выступления военных некоторые ребята захотели, чтобы в будущем их тоже поздравляли с этим праздником.
Эта статья в категориях:
дети.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/05/22/11.html