В Приамурье сев сои начался на десять дней раньше
24.07.2014 08:08 353
 |
|
В Амурской области в самом разгаре сев сои. Амурские аграрии уже посеяли 40 % от намеченного плана. В этом году выйти в поля получилось раньше обычного – помогла теплая весна. Сейчас в лидерах по посевам Благовещенский и Тамбовский районы. Под сою в этом году выделили больше посевных площадей, чем в прошлом, на 40 тысяч гектаров.
Поля в окрестностях Садового Тамбовского района принадлежат институту сои. Здесь не просто выращивают царицу амурских полей, а занимаются её селекцией. Под наблюдением около трёх тысяч образцов сои. Каждое семечко ученые сажают вручную. Неурожай прошлого года в этом хозяйстве восприняли особенно болезненно.
Многолетние плоды ученых – новые сорта. Их создали уже около десятка. Селекционная соя лучше переживает непогоду, устойчива к вредителям, семена дают больше масла, у них хорошая всхожесть. На тех полях, где собственноручно выведенные сорта выращивают в крупных масштабах, с одного гектара собирают по 15-16 центнеров вместо среднестатичтических десяти. Семена сои институт поставляет в хозяйства области и Дальнего Востока.
«Здесь мы высеваем сорт "Лидия". Наш институтский сорт, выведенный Лидией Карповной Малыш, в госреестр включенный в 2005-м году. Достаточно неплохой сорт, популярный довольно, многие хозяйства его берут, покупают», – рассказал заведующий лабораторией защиты растений Всероссийского научно-исследовательского института сои Андрей Дубровин
Наряду с учеными сою продолжают сеять и обычные хозяйства области. В колхозе «Луч» в полях двадцать единиц техники. Из запланированных двенадцати тысяч гектаров, за две недели посеяли почти половину. В день аграрии расходуют по двадцать тонн семян. В этом году помимо проверенных сортов сажают и новый – «Терек». Год назад на фоне общего снижения урожая этот сорт дал хорошие показатели. Его выращивали на экспериментальном поле.
«"Терек" мы сеем первый год. В прошлом году было 340 гектаров единственное поле. Оно у нас дало самую большую урожайность по тому году – больше двенадцати центнеров на три с половиной тысячи гектар посева. Также сеем "Даурия", тоже весьма перспективный сорт и "Маринада"», – рассказал агроном колхоза «Луч» Игорь Бондаренко
В этом году приступить к посевной получилось на десять дней раньше обычного – ещё в конце апреля. Из-за наводнения вместо осенней вспашки некоторые поля под сою пришлось вспахивать весной. Почва сейчас переувлажнена, но на её восстановление уже выделены деньги. Средства только начали поступать в хозяйства области. В минсельхозе принимают заявки от аграриев.
«Буквально недавно было принято постановление Амурской области о поддержке восстановления плодородия почвы после наводнения. Дополнительно из областного бюджета выделено на эти цели 162 миллиона, из федерального 272 миллиона. Эти деньги пойдут на восстановление химических и физических свойств почвы», – рассказал начальник управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства Амурской области Юрий Немилостив.
В целом по области, соей засеяно уже около трехсот тысяч гектаров, это почти 40 процентов от плана. Завершить сев сои в области планируют к пятому июня, если позволит погода.
Эта статья в категориях:
сельское хозяйство.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/05/22/57.html