125 лет назад родился Игорь Сикорский
24.07.2014 08:08 166
«Изобрести машину для полётов – это почти ничто; построить машину для полётов – это уже что-то; заставить машину для полётов летать – это всё!» – говорил Игорь Сикорский. Учёный, инженер, пилот и предприниматель, один из пионеров авиастроения. С 1912 года – главный конструктор авиационного отдела Русско-Балтийского вагонного завода в Петербурге.
В годы Первой мировой войны под его руководством создавались тяжёлые бомбардировщики и лёгкие истребители, морской разведчик, лёгкий разведчик-истребитель, двухмоторный истребитель-бомбардировщик и штурмовик – практически полный парк самолётов всех типов, применявшихся в военных действиях.
Революция 1917-го положила конец работе Сикорского в России. Два года спустя он эмигрировал в США и основал авиационную фирму, на которой были созданы: первый серийный вертолёт, турбинные вертолёты, вертолёты-амфибии и «летающие краны».
Исполняется 125 лет со дня рождения Игоря Сикорского.
***
Легендарная оперная дива, колоратурное сопрано, обладательница премии «Грэмми», президентской Медали Свободы и почётных степеней 14 ведущих музыкальных академий мира.
85 лет назад родилась американская певица Беверли Силлз.
***
К концу Второй мировой войны Роберт Капа был одним из самых известных фоторепортёров в мире. Он побывал на всех фронтах, создавая свои легендарные серии снимков о жизни простых людей, захваченных войной.
«У военного корреспондента есть только одна ставка – собственная жизнь, – говорил он. – Самое горячее желание военного фотографа – стать безработным».
60 лет назад в Индокитае, на своей пятой войне Роберт Капа погиб, подорвавшись на противопехотной мине.
***
«Действительность раздражала его, пугала, держала в постоянной тревоге, и, быть может, для того, чтобы оправдать эту свою робость, своё отвращение к настоящему, он всегда хвалил прошлое и то, чего никогда не было; и древние языки, которые он преподавал, были для него, в сущности, те же калоши и зонтик, куда он прятался от действительной жизни».
75 лет назад на экраны вышел фильм Исидора Анненского «Человек в футляре» – экранизация одноимённого чеховского рассказа. Главные роли исполнили Николай Хмелёв, Михаил Жаров, Фаина Раневская.
Эта статья в категориях:
ЖЗЛ.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/05/25/1.html