Вячеслав Шалевич – юбиляр дня
24.07.2014 08:08 62
В детстве он мечтал сразу о трёх профессиях – журналиста, артиста и спортсмена. Проблему выбора решила прописка. Для мальчика с Арбата, выросшего в знаменитом «вахтанговском дворе», Театр имени Вахтангова стал «вторым домом». Именно так актёр говорит о сцене, которой хранит верность вот уже более полувека.
Вячеслав Шалевич сегодня принимает поздравления с 80-летием
Актёр театра мечтал и о кино тоже. Его утвердили на роль Швабрина в «Капитанской дочке». Актёр говорит, это был самый щедрый подарок судьбы. Ещё одним подарком стал фильм «Три тополя на Плющихе», который полюбили все советские зрители.
Вячеслав Шалевич – актёр широкого амплуа: от авантюриста Якова Блюмкина из фильма «6 июля» до Рогожина в спектакле «Идиот». В то же время ему одинаково удаются и характерные образы на театральных капустниках в Доме актёра.
***
В 1912 году Луи Детуш записался в 12-й кирасирский полк. Его военная карьера складывалась удачно – он быстро стал капралом, затем сержантом. После начала Первой мировой войны воевал в Лотарингии, затем во Фландрии. Добровольно взявшись передать новые данные на передовую, был тяжело ранен. Его имя попало на страницы газет, он получил боевую медаль, воинский крест и навсегда попрощался с военной карьерой.
В 1932 году под именем Луи-Фердинанд Селин он опубликовал роман «Путешествие на край ночи» – одно из ключевых произведений французской литературы XX века.
Луи-Фердинанд Селин родился в этот день 120 лет назад.
Его называют человеконенавистником, анархистом, фашистом, циником, предателем и жертвой, гремучей смесью гения и злодейства, разорванной фигурой, трагической и жалкой одновременно.
Критики и литературоведы утверждают: он совершил стилистическую революцию, которая оказала и продолжает оказывать огромное влияние не только на французскую, но и на всю мировую литературу.
***
Академик Лихачёв называл его творчество «удивительной чистоты врачевальным искусством». «Я верю, – признавался он сам, – что в идеале поэт должен быть одухотворён в высшей степени, он должен быть самым живым из всего живого».
25 лет назад скончался Арсений Тарковский. Поэт и переводчик с восточных языков. Сторонник классического стиля в русской поэзии. Отец кинорежиссёра Андрея Тарковского.
***
27 мая – Всероссийский день библиотек. Он учреждён в 1995 году Указом президента Российской Федерации.
Исторические корни этого праздника уходят в 1795 год, в день основания первой государственной общедоступной библиотеки России – Императорской публичной библиотеки.
По приказанию Екатерины II в Петербург была доставлена книжная коллекция братьев Залуских, ставшая основой иностранного фонда. Полученное собрание предполагали объединить с уже имеющимися собраниями Корфа, Вольтера и Дидро.
Открылась библиотека только в 1814 году. Среди первых читателей были будущий декабрист Вильгельм Кюхельбекер, математик Николай Лобачевский, путешественник Фёдор Литке.
Эта статья в категориях:
ЖЗЛ.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/05/27/3.html