Родители детей, отстающих в умственном развитии, боятся закрытия спецшколы
24.07.2014 08:08 231
Родители учеников благовещенской коррекционной школы № 7 переживают, что учреждение вскоре закроют. Эту информацию, по словам пап и мам школьников, им подтвердили в нескольких источниках. Ученики 7-й школы – это дети с отклонениями в умственном развитии. Они занимаются по специальной программе и учиться даже в коррекционных классах обычной школы не смогут.
Дети уже на каникулах, а родители в школе: собрание провели прямо на крыльце. Главная тема – возможное закрытие учреждения. Коррекционная специализированная школа – это школа восьмого типа. В ней занимаются дети с отставанием в умственном развитии. Другой такой в Амурской области нет. «Мы в своё время переехали в Благовещенск из Райчихинска, чтобы учиться именно в этой школе, потому что там не было возможности для обучения. Школа очень хорошая, ребёнку нравится. Он начал развиваться, разговаривать более-менее, писать», – перечисляет отец одного из учеников Роман Березин. О том, что их дети развиваются, говорят буквально все родители. В школе очень сильный состав педагогов и других специалистов. Всего в учебном заведении занимаются 147 учеников, 114 из них инвалиды. Программа и направлена на то, чтобы максимально приспособить к жизни детей с особыми образовательными потребностями. «Здесь созданы все условия для наших детей. Если мы говорим об образовании, здесь оно даётся. Если об адаптации, социализации – пожалуйста, школа создаёт эти условия. Наши дети выезжают на концерты, в театры, показывают им кино – то есть социализация, адаптация этих детей проходит», – говорит мама школьника Наталья Старовойтова. «В нашей школе дети дважды в год получают медицинское обследование. Съезжаются врачи из поликлиник, и ребята спокойно, без толкотни проходят медосмотр. Два раза в год УЗИ проходят. Кроме того, в нашей школе трёхразовое питание. Оно необходимо для детей с нарушенным интеллектом», – рассказывает приёмная мама ученика школы № 7 Мария Зорина.
Руководство школы комментировать ситуацию отказалось. По информации родителей, из учреждения хотят вывести психолого-медико-педагогическую комиссию. Её специалисты несколько раз в год обследуют детей и дают заключение, по которому корректируют образовательную программу. Саму школу передадут муниципалитету. И, по мнению родителей, это первый – и самый главный шаг – к закрытию. «Когда всё произойдёт, это будет очень страшно, потому что закрыть эту школу – это нонсенс, это – потеря для области и в первую очередь для нас, родителей. У меня внук ходит в эту школу, учится во втором классе. Я просто не представляю его в обычной школе, потому что ребёнок с особенностями», – вздыхает бабушка ученика спецшколы Татьяна Беседина.
В министерстве образования информацию о закрытии школы не подтверждают. Говорят, возможно, родители наслышаны о разного рода оптимизациях и реорганизациях. Седьмую школу они не затронут – заверили в региональном минобразования. «Нет никаких документов, распоряжений, постановлений о закрытии седьмой специальной коррекционной школы, либо о передаче в муниципалитет. Никаких решений о закрытии или передаче в министерстве не принималось и пока ничего не планируется», – подчёркивает заместитель министра образования и науки Амурской области Любовь Репина. Образовательный процесс в школе идёт в обычном режиме, рассказали в министерстве; планируется набор детей на будущий год.
Тем временем родители бдительности не теряют: говорят, слухи о закрытии учебного заведения возникают не впервые. И почему-то всегда перед летними каникулами. Дыма без огня не бывает, уверены родители школьников. Они опасаются, что приказ, которого пока нет, всё же может появиться.
Эта статья в категориях:
школа.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/05/27/40.html