Леса Ромненского района атакуют шелкопряды
24.07.2014 08:08 116
В Амурской области отмечен рост численности непарного шелкопряда. Больше всего вредителей замечено в дубовых и берёзовых лесных массивах Ромненского района. Погодные условия начиная с осени были благоприятны для развития гусениц. Вид многояден: гусеницы повреждают более 600 видов растений из 98 ботанических семейств.
Из плодовых культур чаще повреждёнными оказываются яблоня, груша, вишня. Шелкопряды наносят вред кукурузе и другим полевым культурам. В период массового размножения гусеницы становятся неразборчивы в выборе корма, и круг повреждаемых растений значительно расширяется: вредители почти полностью объедают листья, нередко вынужденно переходят на травянистые растения – повреждают хлебные злаки и даже овощные культуры. Деревья слабеют, перестают расти и плодоносить. Лишённые листвы или хвои они быстро усыхают, а повреждённый усыхающий лес в любой момент может стать причиной возникновения лесных пожаров.
Проблема распространения непарного шелкопряда имеет не только экономическое, хозяйственное значение, но и социальное. Этот вредитель может стать причиной аллергических заболеваний глаз, кожи и дыхательных путей, сообщает амурский минсельхоз.
Яйцекладки на деревьях следует обрабатывать нефтью или соляровым маслом с помощью жёсткой щётки. Перед возрождением гусениц необходимо накладывать на стволы выше яйцекладок клеевые пояса. При наличии 1-2 яйцекладок нужно обрабатывать биопрепаратами или инсектицидами в начале миграции гусениц в крону.
На посевах сельскохозяйственных культур, граничащих с лесными массивами, повреждённых непарным шелкопрядом, необходимо проводить обработку краёв полей инсектицидами пиретроидной группы.
Эта статья в категориях:
природа.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/06/09/53.html