В Приамурье выпустили книгу о развитии амурского здравоохранения
24.07.2014 08:08 210
В Благовещенске выпустили специальное издание, в котором можно прочитать, как развивалось здравоохранение в Амурской области, кто стоял у истоков отрасли в 19 веке и кто продолжал традиции предшественников в веке 20-м. Редкие архивные фотографии и документы, свидетельства современников, рассказы из новейшей истории амурской медицины собраны в книге, авторы которой – выпускники прошлых лет Благовещенского медицинского института.
Редкая фотография доктора Якимашко – одна из нескольких, найденных в процессе работы над книгой. Чтобы сделать её наиболее полной и интересной не только специалистам, Алине Аксёновой пришлось потратить на поиски не один год. Известный акушер-гинеколог, заслуженный врач России, в последние годы заведует музеем «Истории среднего медицинского образования в Амурской области». Благодаря ей сегодняшние медицинские работники знают имена тех, кто более века назад создавал медицинскую службу на далёкой окраине России.
«Я находила время работать в архивах по 5-6 часов, мне очень хорошо помогали сотрудники архива, потом я пошла в краеведческий музей, потом данные, которые я получила в архивах, я доложила в музее. И много было опубликовано в конференциях, с 1991 года и до 2011 года публиковалось», – рассказала автор-составитель книги, заслуженный врач РФ Алина Аксёнова.
Историю Амурского здравоохранения Алина Аксёнова изучает с 1958 года. То, что было написано в разные годы, она объединила, отредактировала, дополнила результатами собственных изысканий. Помогал целый редакционный совет – все выпускники Благовещенского мединститута, а ныне самые известные врачи в Амурском здравоохранении, а также известный историк Владимир Абеленцев.
«Мы нашли в архиве материал, который освещает деятельность первой городской больницы с первых лет её основания, 20-30 годы. Там около 200 фамилий, и по этим фамилиям мы искали фотографии», – поделилась Алина Трифоновна.
На страницах книги рассказано о деятельности не только первых врачей, таких как Илья Хоммер, или известный психиатр Николай Старокотлицкий, репрессированный в 1937 году, или первых амурских женщин-врачей, но и о том, какой вклад в становление здравоохранения внесли первые губернаторы, например, Иван Педащенко.
«У него был такой закон – село ставится, вначале церковь строится, потом больница, потом аптека. А потом всё остальное. В каждом селе. И вот эту больничку, которая организовывалась, содержали жители села», – отметила Алина Аксёнова.
В дальнейшем в сельских больницах были родильные отделения, стационар, поликлинический приём. Сейчас, сожалеет автор книги, взгляд на сельское здравоохранение у чиновников несколько иной. Кроме этого, в книге есть рассказы о каждой из городских больниц, о создании различных служб и направлений в Амурской медицине, о людях, которые работали в отрасли все 150 лет её существования. Книгу уже можно считать раритетом, ведь её тираж всего 150 экземпляров. Найти её можно только в медицинских учреждениях и министерстве здравоохранения Амурской области.
Эта статья в категориях:
жизнь,
история.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/06/10/18.html