В 1983 году образовалась популярная группа «Браво», оказавшая влияние не только на музыкальные вкусы и пристрастия советских граждан, но также на моду и стиль. «Стиляги» записала множество альбомов, первый из которых увидел свет в 1983 году. Вокалистка – неподражаемая Жанна Агузарова, известная тогда под псевдонимом Иванна Андерс.
«Она приехала и покорила всех нас», – вспоминает Евгений Хавтан о Жанне Агузаровой. После Жанны в коллективе солировали Салмина, Епифанова, Сюткин, Ленц… Выражение «фабрика звезд» по отношению к «Браво» абсолютно оправдано. Песни, задуманные бессменным руководителем группы Евгением Хавтаном как хиты, становятся таковыми, независимо от исполнителей (будь то «Кошки» Ж. Агузаровой, или «Король Оранжевое Лето» А. Салминой, будь-то «Джамайка» и «Красный свет» И. Епифановой или «Вася» В.Сюткина). Может быть, в этом и кроется секрет успеха и долголетия группы.
***
23 декабря 1968 года в Италии родилась Карла Бруни, бывшая супермодель, а ныне супруга президента Франции Николя Саркози. С 90-х годов Карла постоянно фигурирует в рейтингах самых красивых женщин Франции. После того, как Бруни оставила модельный бизнес, она занялась музыкой, затем познакомилась с Николя Саркози. Роман президента и красавицы развивался стремительно – Саркози оставил семью и женился на Бруни.
***
Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения режиссера Владимира Ивановича Немирович-Данченко. Он родился 23 декабря 1858 года в Грузии. Немирович-Данченко был не только режиссером, но и народным артистом СССР, театральным деятелем, писателем, драматургом. Вместе с Константином Сергеевичем Станиславским Владимир Иванович основал МХАТ – Московский художественный академический театр.
При театре ими же была организована музыкальная студия, впоследствии ставшая Музыкальным театром имени Немировича-Данченко. Совместная деятельность Станиславского и Немировича-Данченко сыграла решающую роль в развитии отечественного предоктябрьского и советского театра и оказала важное влияние на мировое сценическое искусство.
***
В этот день в 1888 году, 120 лет назад, родился Фридрих Вольф, немецкий писатель и общественный деятель. Его ранние пьесы «Это ты» (1919 год) и другие написаны в духе экспрессионизма. В следующих пьесах «Цианистый калий» (1929 год) и «Матросы из Катарро» (1930 год) он переходит на реалистические позиции. После установления в 1933 году фашистского режима писатель эмигрировал в СССР, где создал антифашистские пьесы: «Профессор Мамлок» (1934 год), «Флоридсдорф» (1935 год), «Троянский конь» (1937 год), «Бомарше, или Рождение Фигаро» (1941 год), роман «Двое на границе» (1938 год). После Победы 1945 года вернулся на родину. Был послом ГДР в Польше. В дальнейшем он опубликовал пьесы «Бургомистр Анна» (1950 год), «Томас Мюнцер» (1953 год) и роман «Летающие блюдца» (1952 год).
***
23 декабря 1998 года в Нью-Йорке скончался писатель Анатолий Наумович Рыбаков. Произведения Рыбакова – «Кортик», «Бронзовая птица», «Дети Арбата», «Тяжелый песок», «Тридцать пятый и другие годы», «Страх», – вошли в классику русской литературы.
***
Ровно 55 лет назад – 23 декабря 1953 года – в столице открылся самый большой магазин в СССР – ГУМ. История главного универмага страны началась еще в конце XIX века, когда царским указом, на объединенные средства гильдии московских купцов, начались работы по постройке торговых рядов. Три просторных пассажа «в европейском стиле» из стекла и металла, заключенные в традиционные «древнерусские» стены, стали для России того времени самым прогрессивным явлением. Грандиозная стройка началась в 1890-м году и завершилась через три года. Так, в 1893 году, родился будущий ГУМ.
После Великой октябрьской революции в исторических интерьерах торговых рядов обосновались подведомственные организации. До начала 1950-х годов ГУМ оставался правительственным учреждением. Датой второго рождения торгового дома можно считать 23 декабря 1953 года. Советское правительство постановило реконструировать помещение на Красной площади. На ударную стройку были направлены производственные и рабочие силы со всего СССР. В рекордные сроки открылся первый и самый большой в советской России центр торговли – государственный универсальный магазин – ГУМ. «Магазин образцовой торговли» стал Меккой отечественных покупателей, собранием самых дефицитных товаров и символом столицы СССР наравне с Кремлем, мавзолеем Ленина и ВДНХ.
***
23 декабря 1968 года диск «Роллинг Стоун» Beggar's Banquette стал «золотым».
***
Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/12/23/8.html
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна