120 лет назад родился создатель Жак-Анри Лартиг
24.07.2014 08:08 307
Фотографировать он начал с шестилетнего возраста. И, как отмечает его биограф, непосредственный, буквально детский взгляд Лартига запечатлел то, что затем назовут «Прекрасной эпохой» – безмятежное время перед Первой мировой войной, когда прогресс казался прямой дорогой к счастью, а экономика и культура Европы достигли небывалого расцвета.
120 лет назад родился Жак-Анри Лартиг – фотограф и художник.
Известность пришла к пожилому фотографу только в 60-е годы, и последние годы жизни он посвятил фотоискусству. Но вспоминают о Лартиге, прежде всего, именно благодаря его юношеским снимкам.
***
Судьба его картин складывалась драматично. Картину «Милосердие» он уничтожил. Картина «Выход с тайной вечери» стала одним из лучших произведений русской живописи того времени, но её подвергла критике церковная цензура. Картина «Что есть истина? Христос и Пилат» была снята с выставки за кощунство в изображении Христа. Картину «Голгофа» художник не закончил, и публика увидела её лишь после смерти мастера.
Николай Ге – живописец, мастер портретов, исторических и религиозных полотен – ушёл из жизни 120 лет назад.
***
Он родился в Киеве, вырос на Куренёвке, как он сам писал, «недалеко от большого оврага, название которого в своё время было известно лишь местным жителям: Бабий Яр». Два с лишним года это место было запретной зоной с лагерем и проволокой под высоким напряжением. За это время фашисты-оккупанты расстреляли здесь около двухсот тысяч человек гражданского населения.
«Всё в этой книге – правда, – писал автор романа "Бабий Яр" Анатолий Кузнецов. – Определённая часть молодёжи не хочет слушать про войну и политику, а хочет танцевать, любить, словом – "жить". Это великолепно – жить, танцевать, любить. Но знаете, что бы я ко всему этому добавил? Добавил на основании своего и всеобщего опыта, раздумий и тревоги: "Горе тому, кто в наши дни забудет о политике"».
13 июня – день памяти писателя Анатолия Кузнецова. Его жизнь окончилась 35 лет назад.
***
100 лет назад, 13 июня 1914 года, школу пилотов Всероссийского аэроклуба окончил 19-летний дворянин Иван Орлов – лётчик, легендарный ас Первой мировой войны.
К концу того же года он уже имел три Георгиевских креста «за выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения в боях против неприятеля» и получил звание унтер-офицера. В июне 1917-го Орлов погиб, смертельно раненный в бою с двумя самолётами противника.
Эта статья в категориях:
ЖЗЛ.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/06/13/1.html