Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Жителям села Косицыно не дают приватизировать свои квартиры
    24.12.2008 14:20 407

    Селяне из Косицына Тамбовского района усиленно изучают Жилищный кодекс. Изучением документа занимаются учителя и работники Дома культуры. Они судятся с колхозом за свои квартиры. Проблемы начались, когда зашла речь о приватизации или об арендной плате за жилье.

    ...Семья Натальи Степановны Тюмейко переехала в Косицыно в 1993 году, тогда селу были нужны учителя. Люди прописались, но не получили никаких документов на квадратные метры. Когда в 1998 году решили приватизировать квартиру, как все другие селяне, то оказалось, что жилье – собственность колхоза. Потом в почтовом ящике начали находить извещения: для вас установлена арендная плата. Не будете платить, придется выселяться.

    Остается надеяться только на себя. Уже несколько лет 11 семей учителей и работников дома культуры пытаются в суде отстоять свое право на жилье. Жилищный кодекс уже знают постатейно и сомневаются в том, что их дома действительно являются собственностью колхоза. К примеру, в государственном реестре недвижимости их квартир вообще нет. «Есть справка из сельского совета, что моей квартиры там тоже нет. Из комитета по имуществу, что ее там тоже нет. Получается, что квартира ничья. Тогда кто имеет на нее право? – вопрошает Тюмейко. И сама же отвечает: «Человек, который проживает там достаточно долгое время».

    Бóльшая часть квартир приватизирована. Да и все эти годы, по словам учителей, колхоз ни копейки не вложил в ремонт дома. «Нам помогали сельская и районная администрации. Больше никто нам ничего не сделал. Крышу как-то снесло, так люди сами сделали», – вспоминают жильцы.

    Недавно косицынцы, живущие на птичьих правах, получили повестки в суд. Новое разбирательство вызвало новые вопросы. Говорят, колхоз подал иск о признании этих квартир своей собственностью. «Не на этом ли основании год назад нам отказали в приватизации?», – недоумевают сельчане и говорят, что отказ мотивирован тем, что они проживают в доме колхозного жилищного фонда. Собственник вправе самостоятельно решать – или передать жилье, или заставить выплатить.

    Что будет дальше, учителя не знают, но сдаваться не намерены. Они намерены подавать встречный иск и доказать, что квартиры должны принадлежать им. Дома построили по федеральной программе и передали на баланс предприятию. В суде жильцы коммуналок попросили документы, которые доказали бы, что колхоз тратил деньги на эти дома. Но просьбу жильцов посчитали несущественной и отказали. Уже скоро станет известно, сыграют ли доводы учителей роль в суде. Они боятся одного: если колхоз выиграет, купить квартиры по рыночной стоимости никто из них не сможет.

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/12/24/6.html

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 271

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0951 сек.