В этот день Москва принимала Парад Победы
24.07.2014 08:08 110
24 июня 1945 года в Москве состоялся Парад Победы. Его принимал маршал Советского Союза Георгий Жуков. Командовал парадом маршал Рокоссовский. Сводные полки фронтов со знамёнами прославленных частей и соединений завершала колонна солдат, нёсших 200 опущенных штандартов разгромленных немецко-фашистских войск. Они были брошены к подножию Мавзолея.
24 июня в Москве целый день шёл дождь. Участники парада Победы промокли до нитки. Из-за непогоды была отменена праздничная демонстрация. Но люди всё равно шли на Красную площадь и гуляли до вечера, не замечая ливень.
***
Широкому зрителю он известен, прежде всего, как блистательный киноактёр. Его эпизодические роли порой запоминались едва ли не больше, чем главные роли коллег. Фильмография артиста насчитывает больше ста картин. Ленты с его участием стали классикой русского кинематографа: «Золушка», «Карнавальная ночь», «Двенадцать стульев» и многие другие. Но Сергей Филиппов оставил заметный след и в театральном искусстве. В Театре комедии он прослужил тридцать лет. За этот период им был создан целый ряд образов в легендарных спектаклях.
В этот день 1912 года родился актёр Сергей Филиппов.
***
Более полусотни ролей и образов, самых разных, в театре и кино – такова его творческая биография. Человеком со взглядом ребёнка и мощным характером. Так называли его друзья и коллеги.
Актёр театра и кино Афанасий Кочетков ушёл из жизни 10 лет назад.
В его фильмографии – «Первые радости» и «Необыкновенное лето», «Над Тиссой», «Муму», «Обыкновенная Арктика», «Угрюм-река», «Невероятный Иегудиил Хламида» и другие.
***
155 лет назад – 24 июня 1859 года – при селении Сольферино в Ломбардии состоялось крупнейшее сражение австро-итало-французской войны 1859 года.
Победа над Австрией стала для Италии важным шагом к национальному объединению. Франция в благодарность за военную помощь получила Ниццу и Савойю.
Швейцарец Анри Дюнан, оказавшийся на месте только что закончившегося сражения, увидел 40 тысяч брошенных на произвол судьбы раненых и умирающих солдат. Тогда у него и возникла идея создания Международной организации помощи пострадавшим в военных действиях. Красный Крест был образован четыре года спустя.
Эта статья в категориях:
ЖЗЛ.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/06/24/3.html