«Король викторианской физики» родился 190 лет назад
24.07.2014 08:08 319
В круг его научных интересов входили математика и техника, электромагнетизм и теория упругости, термо- и гидродинамика. Выдающийся теоретик, он внёс значительный вклад в дело применения своих открытий на практике. Был главным консультантом при прокладке первых трансатлантических кабелей, сконструировал многие электроизмерительные приборы и мореходные инструменты.
Его именем названа абсолютная шкала температур и ряд открытых им термодинамических эффектов.
Глубокое понимание физических законов, точность экспериментальных работ, соединённые с неиссякаемым энтузиазмом и преданностью науке, снискали ему титул «короля викторианской физики». Его прах заслуженно покоится в Вестминстерском аббатстве рядом с могилой Исаака Ньютона.
Один из основателей термодинамики и кинетической теории газов Уильям Кельвин родился 190 лет назад.
***
Балерина, педагог, балетмейстер – она сумела сохранить традиции императорского русского балета и подарить их молодой советской школе. Покинув сцену в 1916 году, она занялась преподаванием, разработала собственную систему воспитания юных танцовщиц. Её талантом и трудом зажглись «звёзды» Семёновой, Улановой, Плисецкой.
135 лет назад, 26 июня 1879 года, родилась блистательная Агриппина Ваганова.
***
115 лет назад родилась великая княжна Мария – третья дочь императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны.
«Она была душою семьи, – мемуаристка вспоминала Анна Вырубова. – Она любила и умела поговорить с каждым, в особенности с простыми людьми, солдатами. У неё было много общих тем с ними: дети, природа, отношение к родным… Вкусы её были очень скромны. Она была воплощённой сердечностью и добротой. Сёстры, быть может, немного этим пользовались и называли её "добрый толстый Туту"».
Великая княжна Мария Николаевна разделила трагическую участь своей семьи – она была расстреляна в июле 1918-го в Екатеринбурге, спустя три недели после своего 19-го дня рождения.
***
В возрасте чуть больше двадцати лет он стал солистом Большого театра. За время работы на этой сцене выступил более тысячи раз, создал около сорока оперных образов. Сусанин, Руслан, Досифей, Мефистофель и Борис Годунов, партия которого считается вершиной актёрского и вокального мастерства Пирогова. Его жизнь больше 30 лет была неразрывно связана с Большим театром, в котором и сегодня учатся по его записям.
Оперный певец-бас Александр Пирогов ушёл из жизни 50 лет назад.
Эта статья в категориях:
ЖЗЛ.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/06/26/1.html