В Благовещенске прошли соревнования спасателей
24.07.2014 08:08 273
В умении спасать человеческие жизни сегодня соревновались амурские спасатели. Областные водно-моторные соревнования прошли в районе турбазы «Зелёная». В них приняли участие более 20 человек. Жюри оценивало не только практические навыки, но и теоретическую подготовку амурских спасателей.
Андрей Жирков работает водолазом уже три года, спасение утопающих – это его профессия. Ему приходилось спасать и детей и взрослых, но чаще всего – пьяных. Люди в алкогольном опьянении не рассчитывают свои силы, заплывают далеко и начинают тонуть. Слова благодарности за спасенную жизнь Андрей слышал и от детей и от взрослых, но реже всего – от пьяных.
«Самое приятное конечно, что люди хотя бы сказали спасибо, многие такие есть неблагодарные: обматерят, обругают – "чё вы ко мне лезете вообще?" А есть – приносят благодарности, как-то обращаются к начальникам, чтоб нашли тех людей, которые их спасли», – поделился спасатель.
Андрей участвует в водно-моторных соревнованиях по маломерным судам. Их организовали специально, чтобы проверить, как инспекторы и спасатели справляются со своей работой. В МЧС такие соревнования проводят уже в шестой раз. Время прохождения дистанции определяет место команды в зачёте. 200 метров нужно проплыть меньше чем за минуту с лишним. В конце дистанции нужно спасти условного утопающего.
«Правильность выполнения операции – самое главное. Искусственное дыхание, как правильно держат руки, когда делают массаж сердца, последовательность и правильность выполнения этих операций. Это самое главное, время тут не учитывается», – рассказал главный государственный инспектор по маломерным судам Амурской области Иван Воробьёв.
Командная эстафета со спасением утопающего – это только один из этапов соревнований. Всего их четыре. Спасателей проверили на знание теории. Для них провели скоростную гонку на моторных лодках и скоростное маневрирование.
В соревнованиях участвовали четыре команды. Абсолютным чемпионом стала команда госинспекции по маломерным судам.
«Все команды подготовлены, в принципе, одинаково, доли секунды всё решают. Все команды стараются победить, можно сказать, что все на равных», – рассказал член команды Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда № 1 Михаил Малаховский.
Впереди у спасателей ещё одни соревнования. 15 июля в Благовещенске своё мастерство покажут инспекторы по маломерным судам со всего Дальнего Востока. На частые тренировки участники не жалуются. Говорят, благодаря этому спасать удается больше людей. Утонувших в области за последние несколько лет стало заметно меньше.
Эта статья в категориях:
МЧС.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/06/26/56.html