Ольга Машная – юбиляр дня
24.07.2014 08:08 235
Её первой большой ролью стала роль девочки-подростка в картине Динары Асановой «Никудышная». Всесоюзную славу и популярность актрисе принесли съёмки в фильме «Гардемарины, вперёд!», где она сыграла одну из главных женских ролей – Софью Зотову.
Актриса театра и кино Ольга Машная отмечает 50-летний юбилей.
Всего в фильмографии актрисы более 40 ролей. Среди самых известных – «Васса», «Кин-дза-дза», «Выше Радуги», «Зверобой», «Виват, гардемарины!» и другие.
***
165 лет назад родился Сергей Витте, крупнейший государственный деятель России рубежа XIX-XX веков.
С его именем связаны введение винной монополии и золотого рубля, сооружение Сибирской железнодорожной магистрали и разработка основных положений Столыпинской реформы. Именно он подписал Портсмутский мир с Японией, был первым председателем объединённого Совета министров. Знаменитые трёхтомные «Воспоминания» Витте стали памятником целой эпохи.
***
Её называют «самой знаменитой писательницей Италии». Она также заслужила звание «журналиста, которому никто в мире не может отказать»: за пятьдесят лет своей карьеры она интервьюировала таких политиков и знаменитостей, как Генри Киссинджер, иранский шах Хомейни, Лех Валенса, Вилли Брандт, Зульфикар Али Бхутто, архиепископ Макариос III и также многих других.
Она сотрудничала со многими известными газетами: «Нью-Йорк Таймс», «Вашингтон Пост», «Лос-Анджелес Таймс». Написала множество книг. В течение девяти лет освещала войну во Вьетнаме.
Журналистка, писатель, публицист Ориана Фаллачи родилась 85 лет назад.
***
Потомок легендарного Рюрика, внук Владимира Мономаха, сын князя Юрия Долгорукого и половецкой княжны, он был одарён многими талантами: опытный полководец и воин, композитор и тонкий ценитель музыки, выдающийся строитель.
В правление Андрея Боголюбского Владимиро-Суздальское княжество достигло могущества и стало ядром современного Российского государства. Именно с его именем историк Сергей Соловьёв связывал зарождение, становление и развитие великорусской нации.
840 лет назад в результате боярского заговора Андрей Боголюбский был убит, а позже канонизирован Русской Православной церковью в лике благоверного.
***
260 лет назад в Санкт-Петербурге началось строительство Зимнего дворца, созданного по проекту Бартоломео Растрелли.
«Своею огромностью, своею архитектурою изображал он могущественный народ, столь недавно вступивший в среду образованных наций, – описывал Василий Жуковский, – а внутренним своим великолепием напоминал о той неисчерпаемой жизни, которая кипит во внутренности России... Зимний дворец был для нас представителем всего отечественного, русского, нашего».
***
Фотографию он именовал «карандашом природы», а свой способ получения негативного изображения на светочувствительном материале назвал «калотипия», что означало «красота».
«Глаз художника часто останавливается на том, в чём обыкновенные люди не видят ничего примечательного», – писал Уильям Генри Фокс Тальбот, физик и химик, один из изобретателей фотографии.
170 лет назад была издана первая часть книги Тальбота «Кисть природы», в которую вошли его снимки.
***
100 лет назад начался уникальный для своего времени, первый в мире скоростной дальний перелёт из Петербурга в Киев тяжёлого самолёта «Илья Муромец».
Это был один из самолётов, созданных в бюро авиаконструктора Игоря Сикорского на Русско-Балтийском вагонном заводе в Санкт-Петербурге.
Во время Первой мировой войны в российской эскадре бомбардировщиков насчитывалось 70 самолётов «Илья Муромец». На фронте они отличались исключительной надёжностью. Их не сажали даже с горевшими моторами, а гасили огонь прямо в полёте.
Эта статья в категориях:
ЖЗЛ.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/06/29/1.html