Администрация Михайловского района просит неравнодушных помочь искалеченному сельчанину и его пожилой маме
24.07.2014 08:08 123
Жителю села Арсентьевка Михайловского района нужны протезы. Два года назад молодой мужчина попал под поезд и потерял обе ноги и руку. Сейчас инвалид живёт с матерью-пенсионеркой в старом разваливающемся доме. Обслуживать себя в нём он не может – дом не приспособлен под нужды человека с ограниченными возможностями. Протезы, которые Юрию выдали в соцзащите, не подошли.
Бывший спортсмен Юрий Сергеев передвигается по дому ползком. 31-летний отец двух дочерей два года назад лишился обеих ног и руки. Он работал путейцем на станции Тыгда Магдагачинского района. Вместе со своим коллегой отправился в магазин, рассказывает Юрий. Чтобы сократить путь, они решили пролезть под поездом – перехода через железнодорожные пути, по словам мужчины, в посёлке нет. Когда под вагоном оказался Юрий, состав неожиданно тронулся и мужчина зацепился капюшоном за колёса. «Помню только тот момент, как я был под поездом и боролся с ним. Самое главное, я думал, чтобы мне не затянуло голову под колесо… Я видел, как у меня всё трещит отлетает. Мне этот парень, Валентин, принёс мои ногу и руку. Я думал, что пришьют. И в больнице кричал – отправляйте в Благовещенск, мне нужно всё пришивать», – вспоминает пережитое Юрий.
Несмотря на огромную потерю крови, пострадавший остался жив. Спасти ноги и руку не удалось. «Хотя назвать это жизнью, – говорит инвалид первой группы, – нельзя». За Юрием ухаживает 63-летняя мать. Она говорит, что после трагедии им обещало помочь начальство путевой части – просили только, чтобы Юрий никуда не заявлял. Но прошло время и в помощи отказали. Юрий и его мама остались вдвоём. Живут на пенсии. Со своей Юрий ещё платит алименты дочерям. «Протезы сделали, ходить пробовал – с криком, болью ходил до крови. Ноги воспалились. Поехали по больницам, еле-еле все восстановили. Врачи сказали больше не надевать протезы, нужны другие протезы», – рассказывает мама Юрия, Надежда Сергеева.
Юрий мечтает о новых протезах – чтобы самому съездить в гости к дочерям, устроится хоть на какую-то работу и помочь матери. В старом доме Сергеевых протекает крыша, заилилась скважина, в полу дыры. Мать-пенсионерка сама поддерживает дом, как может. Носит воду, чтобы приготовить поесть и помыть сына.
В Михайловском сельсовете четыре села, в них проживают 1 200 человек. С единственным инвалидом первой группы по увечьям в администрации не знакомы. «Какую помощь ему оказать? Мы не можем предоставить им другое жильё», – говорит глава Михайловского сельсовета Елена Хайбрахманова. В сельсовете сообщили, что могут помочь Юрию только в заполнении необходимых бумаг, а остальное – не в их полномочиях. И положенное инвалиду соцзащита выдала. Услышав, что протезы не подошли, районные власти предложили объявить сбор денег. «Есть такая возможность – обратиться к жителям Амурской области с просьбой помочь этому человеку. У них хорошая семья, он не пьющий, и даже в такой ситуации стремится жить и работать. Я обращаюсь ко всем: давайте поможем человеку встать на ноги!» – просит заместитель главы Михайловского района по социальным вопросам Татьяна Ненашева.
В районной администрации пообещали прочистить скважину в доме Сергеевых. На другую помощь от властей Юрий, как говорит сам, видимо, рассчитывать не может. И пока помочь молодому мужчине, который хочет жить, могут только неравнодушные люди.
Эта статья в категориях:
здоровье,
жизнь.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/06/30/19.html