Амурские полицейские напомнили, как обезопасить детей во время летних каникул
24.07.2014 08:08 257
Сегодня в управлении МВД по Амурской области состоялся брифинг на тему: «Безопасность несовершеннолетних в летний период». Полицейские подвели итоги первого месяца лета и обозначили проблемы, на которые необходимо обратить внимание взрослым во время самых длинных школьных каникул. Особую озабоченность правоохранителей вызывают участившиеся несчастные случаи на воде и на дорогах.
С начала текущего года на реках и озёрах Амурской области погибли пятеро ребят в возрасте от 5 до 16 лет. При этом двое из них самовольно ушли купаться. Тяжёлую травму получил 13-летний мальчик – он купался в озере без присмотра взрослых. На брифинге полицейские в очередной раз обратились к родителям, чтобы они не оставляли без присмотра на водоёмах своих детей. Также взрослые должны обязательно сообщать в региональные и муниципальные органы исполнительной власти, органы внутренних дел, МЧС о месте и времени проведения самостоятельного организованного группового отдыха.
Серьёзной проблемой является и поведение детей на дороге. Начальник отделения пропаганды амурской Госавтоинспекции подполковник полиции Евгений Шайдуров озвучил статистику зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних. За июнь в ДТП пострадали 28 детей. Для сравнения – в аналогичный период прошлого, 2013 года были травмированы 34 ребенка. Эта и другая статистика, как отмечает Евгений Викторович, говорит об эффективности профилактической работы органов внутренних дел, направленной на пропаганду соблюдения правил дорожного движения детьми и их родителями.
Особое внимание участники встречи уделили рекомендациям родителям, которые в первую очередь должны нести ответственность за жизнь и здоровье своих детей, научить их основам безопасности жизнедеятельности, дорожного движения, проводить профилактические беседы. Полицейские подчёркивают: детей лучше перевозить на заднем сиденье автомобиля, в специальном удерживающем устройстве и обязательно пристёгнутом ремнями безопасности. Мамы и папы должны как можно чаще напоминать ребёнку о соблюдении правил дорожного движения и самим строго соблюдать эти правила. Также детям нужно подробно объяснять, где можно и где нельзя играть и кататься на велосипеде.
Автомобилисты должны помнить: если вблизи проезжей части находится ребёнок, лучше снизить скорость и пропустить его. Возле детсадов, школ, парков и скверов, где много детей, водителям нельзя превышать скорость.
Родителям, собирающимся порадовать ребёнка покупкой велосипеда, следует объяснить сыну или дочке основные правила дорожного движения, в первую очередь – где можно кататься велосипедистам, не достигшим 14-летнего возраста. Они могут совершать велопрогулки в парках и скверах. Если подростку уже исполнилось 14 лет, то, выезжая на дорогу, он должен руководствоваться правилами дорожного движения как водитель транспортного средства. То же касается водителей мопедов и мокиков.
В заключение участники брифинга выразили уверенность, что совместными усилиями удастся сделать отдых детей безопасным.
Эта статья в категориях:
отдых,
закон,
дети.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/07/01/53.html