Амурские школьники измеряли корову и прививали растения
24.07.2014 08:08 312
 |
|
На базе Амурского областного эколого-биологического центра в Благовещенске прошёл девятый ежегодный конкурс ученических бригад. На него съехались юные садоводы, животноводы и полеводы из 8 районов Приамурья. Победители будут представлять область на Всероссийском конкурсе ученическо-производственных бригад.
Десятиклассник Кирилл Бичахчян на время стал зоотехником. И хотя в будущем быть животноводом парень не планирует, о бурёнках он знает немало. «Раньше в деревне были три коровы и два быка, ещё телята были. Поил их, кормил, сено давал, потом переехали, и всё. Скучаю немного», – поделился участник областного конкурса ученическо-производственных бригад из Ивановского района Кирилл Бичахчян.
В роли модели выступает корова Марта. Школьники должны снять с животного промеры – зафиксировать объём груди, ширину туловища и толщину голени. А ещё нужно сделать вывод – есть ли у коровы отклонения в здоровье.
«По результатам данных замеров будем смотреть, что в дальнейшем делать с животным. То есть оставлять его для племенных целей или откормим и отправим на убой», – прокомментировал доцент кафедры кормления, разведения, зоогигиены и производства продуктов животноводства ДальГАУ Станислав Плавинский.
Кроме школьников-животноводов, на областные соревнования бригад приехали будущие трактористы, садоводы, полеводы, цветоводы и овощеводы. Всего около 50 человек.
«Мы определяем культуры по всходам. Первое – это пастора, второе – фасоль, это видно по листу, третье – томат, четвёртое – морковь, у неё всходы очень тоненькие, маленькие листья. У меня дома у самой есть огород, поэтому я примерно знаю, что и как выглядит»,– рассказала участница областного конкурса ученическо-производственных бригад из Шимановского района Ксения Чупракова.
Всем школьникам, независимо от того на какой культуре они специализируются, надо было определить, что за овощи растут на грядках. А вот садоводам задачу усложнили – попросили сделать растению прививку, пересадить почку. В итоге с заданием справились единицы.
Итоги областного конкурса подведут 3 июля. Лучшие команды отправятся представлять область на Всероссийском конкурсе ученическо-производственных бригад, который пройдёт в следующем году. В прошлый раз в номинации «пахари» амурские ребята стали третьими. А вот в командном зачёте призовых мест бригада ни разу за столько лет не занимала. Этот недочёт хотят исправить.
Эта статья в категориях:
природа,
конкурсы.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/07/02/31.html