В Москве обсудили перспективы БАМа
24.07.2014 08:08 397
В Москве завершилась международная конференция «Байкало-Амурская магистраль: геоэкономика железнодорожного транспорта и роль в развитии Сибири и Дальнего Востока», приуроченная к 40-летию начала строительства БАМа. Её участниками стали представители федеральных и региональных органов власти, научного сообщества, российских и международных машиностроительных компаний.
«В 1984 году, когда состоялась укладка последнего, знаменитого "золотого звена" Байкало-Амурской магистрали, и по новой железной дороге до Комсомольска-на-Амуре пошли первые поезда, мало у кого возникали сомнения в важности и необходимости строительства БАМа. Сегодня мы видим правильность этих решений: если в 1970 году грузооборот железнодорожного транспорта на Восточном полигоне страны составлял 288 млрд ткм, то в 1980 году – 336 млрд ткм, а 2013 году уже 535 млрд ткм, – отметил в своём выступлении вице-президент РЖД Александр Мишарин. – При этом доля Восточного полигона в общем грузообороте всех российских железных дорог за это время практически удвоилась: с 11,5 % в 1970 году до 24,4 % в 2013 году».
Одной из главных тем конференции стал вопрос развития прилегающих территорий, оценка перспективной грузовой базы на ближайшее будущее и транспортной составляющей в освоении новых месторождений.
«Сегодня, рассматривая вопрос развития Байкало-Амурской магистрали, мы рассматриваем не просто модернизацию железных дорог. Мы с вами понимаем, что это развитие северных территорий нашей страны, это выход к новым массовым месторождениям, и, конечно, мы должны рассматривать это вместе с развитием морских портов», – заявил помощник президента РФ Игорь Левитин.
Как отметили участники конференции, сегодня наибольшие темпы роста грузовых перевозок отмечаются в направлении портов Ванино и Советская Гавань, где к 2020 году за счёт активного строительства портовых мощностей ожидается дальнейшее увеличение железнодорожных перевозок не менее чем в полтора раза. В результате реализации планов по освоению месторождений полезных ископаемых в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах суммарные грузопотоки на отдельных участках БАМа увеличатся в 2020 году по сравнению с показателями 2013 года в 1,1-2,4 раза.
«Мы прошли долгий путь, приводя объективную доказательную оценку перспектив этого проекта, которая пересилила критику отдельных экономистов. Правительством РФ было одобрено выделение средств из Фонда национального благосостояния на развитие инфраструктуры Восточного полигона», – подчеркнул Александр Мишарин.
Общая стоимость реализации проекта определена в размере 562 миллиардов рублей, из которых 302 будет финансироваться за счёт средств ОАО «РЖД», а оставшиеся 260 миллиардов рублей – из средств Фонда национального благосостояния и федерального бюджета. РЖД уже приступило к работам по развитию Восточного полигона. В настоящее время проведён публичный технологический и ценовой аудит проекта, результаты которого рассмотрены на экспертных и общественных слушаниях и направлены в правительство. Подготовлены графики выполнения проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ, в ОАО «РЖД» создан проектный офис – Дирекция развития железных дорог Восточного полигона, одной из основных функций которой является практическая координация реализации проекта.
В 2014 году предполагается выполнение работ на сумму 61,4 миллиарда рублей. Уже организованы работы на 564 объектах инфраструктуры Восточно-Сибирской, Забайкальской и Дальневосточной дорог. Запланировано обеспечить ввод в эксплуатацию двух перегонов на участке Лена – Хани, и двух разъездов на участках Тында – Улак и Улак – Новый Ургал.
– Решения, которые мы принимаем сегодня на уровне правительства о реализации нового этапа расширения БАМа и Транссиба позволит решить не только транспортные вопросы, но позволит решить и многие социальные вопросы, которые накопились: переселить людей из ветхого жилья, создать нормальные условия для жизни, инфраструктуру, создать новые производства на территории, тяготеющей к БАМу и Транссибу, а это значит – создать новую экономику, более 10 тысяч рабочих мест, – сообщил министр РФ Михаил Абызов.
По приведённым на конференции оценкам, реализация проектов обеспечит заказ для отечественной промышленности в объеме порядка 200 миллиардов рублей и даст возможность освоения дополнительного грузопотока в 75 миллионов тонн в год. При этом будут применяться передовые технические средства и технологические решения, обеспечивающие максимальное использование пропускных способностей, энергоэффективность и безопасность.
Эта статья в категориях:
транспорт,
Тында.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/07/03/7.html