Константин Чмаров сообщил, что успешный пуск ракеты «Ангара» имеет большое значение для Амурской области
24.07.2014 08:08 185
9 июля с космодрома Плесецк был осуществлён испытательный пуск ракеты лёгкого класса «Ангара». Это первый экологически чистый носитель, спроектированный в России со времён распада СССР. Первый пуск «Ангары» неоднократно переносился. Особенность ракеты заключается в том, что при её запуске используются нетоксичные компоненты топлива – керосин и кислород. Пуски ракет этого класса должны осуществляться с 2018 года с космодрома Восточный.
«Мы с большим вниманием следим за лётными испытаниями "Ангары". Успешный первый пуск ракеты лёгкого класса буквально окрылил многих. Этот момент представители космической общественности – специалисты, конструкторы – ждали с 90-х годов, когда в стране собственно и приступили к проектированию, разработке, изготовлению ракеты-носителя "Ангара". В силу ряда причин решение по "Ангаре" принималось с большим трудом, с поддержкой на высшем, государственном уровне», – заявил руководитель координационного центра космодрома Восточный Константин Чмаров.
По этому вопросу было подписано несколько указов президента РФ, чтобы процесс финансирования, создания новейшей российской ракеты-носителя не прерывался, продолжался до полного завершения работ.
«Сегодня "Ангара" не только создана, но и успешно прошла первые лётные испытания. Для Амурской области это тоже имеет большое значение. Потому что от того, как будут продолжаться лётные испытания ракет-носителей разных классов и с каким результатом – зависят дальнейшие перспективы размещения космического ракетного комплекса на космодроме "Восточный"», – отметил Константин Чмаров.
Эта статья в категориях:
областная власть,
космодром.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/07/17/10.html