«Мисс Конгениальность» празднует юбилей
26.07.2014 09:19 352
Сандра Буллок – актриса, обладательница премий «Оскар» и «Золотой глобус» – родилась 50 лет назад. Настоящий успех пришёл к актрисе после того, как она исполнила одну из главных ролей в триллере «Скорость», ставшим хитом мирового проката. Её партнёром по фильму был Киану Ривз, который, как и Сандра Буллок, стал после этого фильма суперзвездой.
В фильмографии актрисы картины «Пока ты спал», «Сеть, «Время убивать», «Мисс Конгениальность», «Столкновение», «Невидимая сторона», «Дом у озера», «Гравитация» и другие.
***
Он писал: «Немного странно, что, обдумывая проблемы человечества и пытаясь найти смысл жизни, я пришёл к мысли, что есть только один ответ на все вопросы – "Старайся быть немного добрее, вот и всё"».
120 лет назад родился Олдос Хаксли. Страстный критик и «учитель» жизни, автор знаменитых антиутопий и один из самых проницательных и эрудированных людей своей эпохи.
Он влиял на умы нескольких поколений. В 1920-е годы был одним из создателей интеллектуального романа. В 1940-е пытался привить западному рационализму восточный мистицизм. В конце жизни Хаксли написал эссе «Двери восприятия», которое ознаменовало наступление новой эпохи. Эта книга дала название знаменитой рок-группе «Дорз» и стала культовым текстом для нонконформистов 1960-х.
***
95 лет назад родился Анатолий Яновский – писатель-прозаик, драматург, журналист. Основная тема его творчества – события Второй мировой войны и история Орловского края. Ряд произведений писателя написано для детей и юношества. Автор сборников повестей и рассказов «На подступах к городу», «Двойники в пустыне», «Горнисты идут впереди», «Серебряный портсигар», «Наследники», «Марсово поле» и другие.
***
Он был одним из первых ученых-социологов, кто развивал статистику как науку. В своей докторской диссертации обосновал необходимость эмпирического изучения общественного мнения. То есть предложил вместо теоретических умозаключений напрямую спросить людей, что им нравится, а что нет.
Джордж Гэллап – учёный, автор научных методов изучения общественного мнения – скончался 30 лет назад.
***
100 лет назад, 26 июля 1914 года, министр иностранных дел Сергей Сазонов в письме к русскому послу в Вене Николаю Шебеко сообщал о своей встрече с австрийским посланником в Петербурге.
Этот продолжительный разговор, проходивший, по словам Сазонова, «в очень дружелюбном тоне», касался обсуждения австрийского ультиматума Сербии. Оба дипломата признали требования излишне жёсткими и невыполнимыми. И сошлись на мысли, что необходимо искать формулировки более приемлемые для обеих сторон. Первая Мировая война начнётся уже через день.
Эта статья в категориях:
ЖЗЛ.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/07/26/1.html