Сегодня – день памяти Ильи Сегаловича
27.07.2014 09:33 380
По мнению многих специалистов, он был профессионалом самого высокого класса, а российская IT-отрасль обязана ему не только множеством оригинальных технических решений, но и целым поколением выращенных им специалистов.
Илья Сегалович – программист, предприниматель, один из основателей компании «Яндекс» – скончался год назад.
***
230 лет назад, 27 июля 1784 года, в Москве родился Денис Давыдов. Герой Отечественной войны 1812 года, генерал-лейтенант, «певец любви, вина и славы».
***
Драматург и прозаик Александр Дюма (сын) родился 190 лет назад. Его литературный талант раскрылся в полном объёме, когда он перешёл к психологическим драмам. В них он затрагивал наболевшие вопросы общественной и семейной жизни и решал их по-своему, со смелостью и талантом, делавшими из каждой его пьесы общественное событие.
Серию этих драм открыла «Дама с камелиями». В произведении Дюма выступил защитником «погибших, но милых созданий» и сделал из своей героини, Маргариты Готье, идеал любящей до самопожертвования женщины, стоящей несравненно выше осуждающего её света.
***
Она дебютировала на сцене Большого театра в «Лебедином озере» и вскоре стала любимицей московской публики. Александр Горский и Михаил Фокин ставили для неё балеты. Её исполнение «Умирающего лебедя» часть критиков считала более глубоким и ярким, чем у Анны Павловой.
125 лет назад – 27 июля 1889 года – родилась Вера Каралли.
Выдающаяся балерина, она обладала незаурядным драматическим талантом. В 1914 году Каралли начала сниматься в кино и почти сразу стала «богиней экрана» – первой русской кинозвездой и одной из самых высокооплачиваемых актрис. Всего за три года она создала более 30 самых разнообразных ролей. Но самым знаменитым фильмом Веры Каралли стал «Умирающий лебедь».
***
В работе «Прозрачность зла» он писал: «Изображения, поставляемые средствами массовой информации, никогда не умолкают: любая коммуникация, по сути, есть лишь принудительный сценарий, непрерывная фикция, избавляющая нас от пустоты – и не только от пустоты экрана, но и от пустоты нашего умственного экрана, на котором мы с не меньшим вожделением ждём изображения».
Он был последним из великой плеяды французских мыслителей, среди которых Барт, Фуко, Лакан, Делез и Деррида. Его известность выходила за пределы философского сообщества и сугубо интеллектуальных кругов, а такие работы, как «Войны в Заливе не было» и «Дух терроризма» снискали ему всемирную славу.
Его идеи, прежде всего, введенные им понятия «симулякр» и «гиперреальность», оказали огромное влияние на все области гуманитарного знания.
85 лет назад родился Жан Бодрийар – социолог, культуролог и философ-постмодернист, фотограф.
***
Я пью за разорённый дом,
За злую жизнь мою,
а одиночество вдвоём,
И за тебя я пью, –
За ложь меня предавших губ,
За мёртвый холод глаз,
За то, что мир жесток и груб,
За то, что Бог не спас.
Эти знаменитые строки Анна Ахматова написала ровно 80 лет назад – 27 июля 1934 года.
Эта статья в категориях:
ЖЗЛ.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/07/27/1.html