Зоопарк «Лигер» усилил меры безопасности и вновь приехал в Благовещенск
31.07.2014 10:56 321
Зоопарк «Лигер», в котором в 2012 году тигр укусил за голову трёхлетнего благовещенца, снова приехал в областной центр Приамурья. В этот раз его работники уверяют, что приняты все меры безопасности. Фотографироваться с хищниками больше нельзя, фотографии можно делать только с безобидными животными.
Происшествие с трёхлетним мальчиком до сих пор помнят многие благовещенцы. Тогда, тигр укусил ребёнка за голову, когда он с родителями подошёл к животному, чтобы сфотографироваться. Хищник находился не в клетке – от посетителей его отделяло лишь заграждение. В результате малышу пришлось делать операцию, остались шрамы. Директора зоопарка оштрафовали на 300 тысяч рублей.
Теперь фото с тиграми и другими хищниками под запретом. Фотографироваться разрешают только с безобидными животными, например, с обезьянкой, верблюдом или 50-килограммовым питоном.
В этот раз пятигорский «Лигер» расположился на территории Общественно-культурного центра. Подмоченной репутации зоопарка сотрудники ОКЦ не испугались, потому что сами проверили зоопарк на безопасность.
«Мы посмотрели, прежде всего, на безопасность, потому что для нас очень важна безопасность детей и взрослых. Первоначально они у нас были в области, в Тамбовке, поэтому мы съездили и посмотрели, как они стоят, как они выставили ограждения, для того, чтобы, прежде всего, было безопасно», – отметила генеральный директор ОКЦ Надежда Багрова.
Все работники зоопарка знают технику безопасности. С ними регулярно проводят инструктажи. Хищники сидят в клетках, на которых висят таблички, предупреждающие посетителей, что заходить за вольер опасно.
«Сделали специально большие клетки, чтобы зверям было, где разлечься, побегать. Ограждения улучшились у нас, чтобы никто, никакой ребёнок не смог залезть. Люди для этого в зоопарке за вольерами ходят, следят, чтобы всё по технике безопасности было, и никто не смог зайти за барьеры, не просунуть руку, чтоб никто никого не покусал», – поделилась заместитель директора зоопарка «Лигер» Инга Кобзаренко.
В зоопарке посетители могут увидеть свыше 50 видов животных. Это больше, чем в прошлый раз. Если в 2012 году гости из Пятигорска удивляли благовещенцев лиграми – это помесь льва и тигрицы – то в этот раз привезли и лилигра – это гибрид льва и лигрицы. В природе такие животные не встречаются. Есть в зоопарке также чёрная пантера, птица тукан и редкий вид хищника – белый индийский тигр.
«Вообще я люблю экзотических животных, таких как леопарды, львы, а также, конечно же такие милые олени. Всё так классно», – сказала благвоещенка Анна Стрикина.
Недавно здесь родились рысёнок, оленята, барсучата и еноты. Ждут пополнения тигрица и лигрица. Самое крупное животное зоопарка – африканский лев. А самые маленькие – это австралийские опоссумы. За животными ухаживают около 20 работников.
«Уход у нас очень простой. Чистим клетки, а также, помимо того кормим их, у них распорядок есть специальный для этого. То есть кормим их раз в сутки, как и положено для хищников, уборочка с утра у нас идёт, то есть как полагается», – рассказал работник зоопарка «Лигер» Сергей Карлов.
На территории зоопарка работает и террариум. Здесь живут морские свинки, питоны, крокодилы, игуаны, попугаи. А одному питомцу зоопарка разрешают гулять. Верблюдица Герта за деньги катает посетителей.
Цены на билеты в зоопарк остались прежними. Для взрослых – 250 рублей, для детей – 150. Повышать цены не стали, чтобы прийти в зоопарк могли позволить себе больше людей. Пятигорский «Лигер» пробудет в Благовещенске до 28 августа.
Эта статья в категориях:
природа,
жизнь.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/07/31/14.html