Специалист по космосу провёл лекцию в благовещенском антикафе
14.08.2014 15:25 352
Инженер в области космонавтики, доцент Московского государственного технического университета имени Баумана Александр Шаенко рассказал и показал благовещенцам, как дует ветер в миллиарде километров от Земли и что такое шестиугольный шторм в космосе. Накануне он провёл лекцию в благовещенском антикафе. Специалист может часами говорить о космосе и его красоте. Несмотря на молодой возраст, в космической отрасли он работает больше 10 лет.
Александр Шаенко участвовал в разработке ракет-носителей «Ангара-А5», проектировал и испытывал космические аппараты. К тому же, инженер преподаёт в Московском техническом университете имени Баумана. Однако, Александр Шаенко не обычный учёный. Он организовал сообщество «Твой сектор космоса» и теперь ездит по стране, пропагандируя изучение космоса. С собою он возит фото и видео ракетных запусков, записи с межпланетных станций. К удивлению молодого учёного, космическая тема мало кого интересует.
«Люди, которые занимаются космонавтикой непосредственно, работают на предприятиях, ими руководят – они в ней не заинтересованы. Скажем, освоение Марса, полёты на Луну – это всё как нелюбимая работа. Вот вы приходите в офис в 8 утра и уходите в 6», – сказал инженер, доцент Московского государственного технического университета имени Баумана Александр Шаенко.
Возможно, руки опускаются из-за времени – слишком долго приходится работать над открытием космического факта. Ту же ракету-носитель «Ангару» разрабатывали больше 20 лет.
Познавательные лекции Александр проводит в городских антикафе, где можно рассчитывать, что часть денег, потраченных на дорогу, вернётся. С библиотеками и вузами организовать мероприятие сложно, считает инженер. К тому же сейчас каникулы, чтобы звонить, например, в АмГУ, где обучают будущих космонавтов. В сообществе Александра тоже в основном студенты. Сейчас они хотят запустить в космос свой простейший спутник – из полимерной плёнки, баллонов с газом, батарейки и пары транзисторов.
Сейчас команда собирает деньги на испытание спутника – 400 тысяч рублей. А вот на запуск потребуется больше 2,5 миллионов. Команда с помощью заинтересованных в Интернете надеется собрать необходимую сумму. По словам Александра, спутник будет отражать солнечный свет. Яркую звезду увидят с разных точек планеты.
Эта статья в категориях:
жизнь,
наука.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/08/14/27.html