22 жителя Белогорска боятся, что останутся без жилья
14.08.2014 15:03 315
В Белогорске обсуждают проблему жителей одного из домов. Решение собрало представителей областного минтранса и дорожного хозяйства, министерства ЖКХ, главы города, представителей Забайкальской железной дороги, прокуратуры города, а также самих жильцов дома № 4 по улице Сосновой.
Министр транспорта и дорожного хозяйства Сергей Садовников поручил организовать встречу с участием заявителей и представителей железной дороги.
В министерство поступило обращение за подписью 22 жителей дома. Основной вопрос – выселение граждан из квартир. Требование жильцов – решить вопрос в положительную сторону, рассказала консультант управления планирования и развития транспортного комплекса министерства транспорта и дорожного хозяйства Марина Колыхалова.
Сначала заслушали участвующих в совещании жителей Сосновой, 4. Квартиры в этом доме работавшим железнодорожникам предоставляло предприятие как специализированное жильё. По мнению РЖД, после того как работники выходили на пенсию или увольнялись с профильного предприятия, они теряли право на проживание в таких квартирах. Позицию руководства железной дороги озвучил заместитель начальника Забайкальской железной дороги по кадрам и социальным вопросам Александр Мочалин.
«Здесь прозвучала фраза "выселяют". Поправлю – никто никого не выселяет. Выданы всего лишь уведомления с напоминанием о необходимости выполнения требований нормативных документов компании ОАО РЖД. Нам известно, что некоторые жители дома не выполняют условия договора. Кто-то не платит за коммерческий найм, есть те, кто вообще не имеет права проживать в квартирах. Эти граждане обязаны освободить занимаемые квартиры. Подчеркну, на улицу никто никого в приказном порядке не выселяет. Решение будет принимать президент компании. Пока мы с вами ведём переговоры. В случае невыполнения наших требований проблема будет решаться в судебном порядке», – сказал Мочалин.
Как рассказал председатель комитета имущественных отношений администрации Белогорска, есть 17 решений судов 2011 года о признании права собственности на квартиру за жильцами дома. Однако двумя годами позже суды принимают решения об отказе в реализации права приватизации жильцами других квартир этого же дома. Впрочем, каждый случай решался в суде индивидуально. Главой Белогорска Станиславом Мелюковым поручено проанализировать судебные решения 2011 и 2013 по Сосновой, 4, и выяснить, есть ли судебные перспективы узаконивания жилья.
Между тем, сегодня в кабинете начальника Белогорской дистанции гражданских сооружений открыли общественную приёмную. Представители железной дороги намерены рассмотреть ситуацию по каждому жителю дома, получившему уведомление, в индивидуальном порядке.
Эта статья в категориях:
закон,
Белогорск.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/08/14/24.html