В археологических экспедициях Амурской области приняли участие около 200 человек
19.08.2014 19:52 432
В Амурской области завершились пять крупных археологических экспедиций. Они начались в конце июня. В этом году раскопки шли на территории Албазинского острога, памятника Калиновка-Писаница в Магдагачинском районе, на озере Осиновом и памятнике Красный бугор в Константиновском районе, а так же на озере Долгом в Архаринском районе.
Всего в экспедициях участвовали около 200 человек. Это археологи, студенты и школьники. В 2014 году к амурским археологам присоединились специалисты из Франции и Чехии. На памятнике Красный бугор в Константиновском районе вскрыли 12 могил, примерно VII века . Шесть из них были повреждены наводнением. Человеческие останки, которые нашли там, отправятся в Новосибирск. Там специалисты проведут генетическую экспертизу находок.
Кроме того, в этом году впервые Амурской области проходило исследование по палеоботанике и палеогеологии. Это поможет выяснить, в каких условиях жил древний человек. На территории Осинового озера исследовали древнее жилище. Во время раскопок там же обнаружили могильник, который будут исследовать в последующие годы. На территории Албазинского острога нашли массовое захоронение защитников крепости. Сейчас археологи исследуют полученные находки и определяют их ценность. Однако на этом археологический сезон не закончен. Археологические разведки продолжатся до октября.
Эта статья в категориях:
наука,
история.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/08/19/50.html