Опытно-производственное хозяйство Всероссийского научно-исследовательского института сои будет передано из федеральной собственности в областную. По словам министра сельского хозяйства Амурской области Александра Нестеренко, это решенный вопрос. После этого имущество передадут в аренду крупной нефтяной компании.
Как сообщало ИА «Амур.инфо», работники хозяйства ВНИИ сои некоторое время назад забеспокоились за свою судьбу: незадолго до начала посевной в хозяйстве перестали ремонтировать технику. После этого прошло собрание, на котором присутствовали руководители предприятия и областные чиновники.
Что предприятие на грани банкротства, в совхозе уже знают: одних только долгов почти на 200 миллионов рублей. Гасить их нечем, а уже надо брать новые кредиты. Всем работникам объяснили – впереди или полное банкротство, или помощь со стороны нефтяной компании, новых арендаторов. «Даже если бы мы захотели, мы, область, ничем не можем помочь, – сказал министр Александр Нестеренко. – Эта земля – федеральная собственность. Здания, сооружения – федеральная собственность».
Скоро собственность станет областной. Затем ее хотят сдать в аренду крупной нефтяной компании, которая также заберет все долги, а значит, и давно заложенное хозяйство. Руководитель «Амурской нефтяной компании», находившийся там же, в зале, сказал: пока не решили, брать ли в аренду 15 тысяч гектаров земли недалеко от областного центра. Правда, небольшой бизнес-план уже накидали. «Первый шаг – это сокращение издержек для того, чтобы выкарабкаться из какой-то долговой ямы. Нужно смотреть, где у вас перерасход, где можно сократить расходы, где можно увеличить в дальнейшем продуктивность продукции», – объяснял людям Павел Инюточкин. Кроме того, он
говорил, что, если компания и придет в Лозовое, на работе это почти не отразится. Только коровники придется перенести в другие села. Через каждые несколько минут добавлял ремарку: «Я ничего не обещаю». А из зала через каждые несколько фраз доносились вопросы: «Так что же с нами будет?..»
Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/01/26/5.html
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна