100 лет назад родился автор «Развода по-итальянски»
14.09.2014 09:12 370
Его ранние фильмы были в основном социальными драмами, их фоном часто становились бедные районы Сицилии. К середине 1950-х режиссёр оставил драму в пользу сатирической комедии, но Сицилия осталась местом действия большинства его картин.
Его знаменитый «Развод по-итальянски» стал не только эталоном так называемой «горькой комедии», но и началом необычайно популярного в своё время жанра фильмов «по-итальянски», полных едкого юмора, гротеска и страсти.
Среди других известных работ мастера: «Под небом Сицилии», «Соблазнённая и покинутая», «Дамы и господа», «Серафино».
100 лет назад родился Пьетро Джерми. Кинорежиссёр, которого называют непревзойдённым живописателем нравов итальянского общества.
***
В детстве его считали «тяжёлым, не любящим учёбу ребёнком», хотя он проявлял интерес к природе и имел художественный талант. Позже, когда его посетила, по его словам, «сильная и внезапно пробудившаяся страсть к путешествиям и посещению отдалённых тропических стран», он кратко сформулировал цель своей жизни: «Объять небо и землю», создать новую картину мира, собрав важнейшие научные данные.
Знаменитое путешествие, за которое современники назвали его «вторым Колумбом», – это пятилетняя экспедиция в Южную Америку. Он прошёл через Венесуэлу, Перу, Эквадор, Мексику, изучал реки Ориноко и Амазонку, горы Анды, побывал на Кубе. Собранный материал позволил учёному стать первооткрывателем научного метода исследования планеты.
245 лет назад родился Александр фон Гумбольдт – учёный-естествоиспытатель и путешественник, один из самых образованных людей своего времени.
«Всякая истина, – говорил он, – проходит в человеческом уме три стадии: сначала: "Какая чушь!", затем: "В этом что-то есть!", наконец: "Кто же этого не знает!"»
***
«Я, бабушка, Илико и Илларион», «Я вижу солнце», «Не бойся, мама», «Белые флаги», «Закон вечности». Его книги расходились огромными тиражами. Не слишком частые экранизации и театральные постановки его произведений никогда не проходили незамеченными.
«Так смешить и смеяться умел только Он, – вспоминает журналист Тенгиз Сулханишвили. – У этого весёлого человека были грустные глаза и печальная судьба. Он с детства обожал смех, больше всего ценил в людях юмор, а когда стал писателем, то населил свои книги персонажами, которые и словом, и действиями высекали из читателя улыбку. Уже будучи всемирно признанным автором, Нодар Думбадзе оставался добрым весельчаком, носящим в душе острых на язык литературных героев».
14 сентября – день памяти писателя Нодара Думбадзе. Его жизнь окончилась 30 лет назад.
Эта статья в категориях:
ЖЗЛ.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/09/14/1.html