Выборы на дому: избирательная комиссия приходит к тем, кто не смог прийти
14.09.2014 17:50 564
Некоторые благовещенские избиратели сегодня голосуют дома. Это те, кто не может прийти на избирательные участки по состоянию здоровья. К ним в двери стучится избирательная комиссия. С собой у них бюллетени и опломбированная урна.
Супруги Надежда и Анатолий Сизых инвалиды. Последний раз на участок сами они ходили лет 10 назад. Всегда участвуют в выборах. В голосовании на дому участвуют, как правило, инвалиды и пенсионеры. Людмила Ивановна Совгир уже 10 лет пользуется услугами выездной комиссии. Пенсионерке за 80 лет и самой добираться до избирательного участка ей тяжело. «Мне интересно, кто у нас будет мэр, очень интересно, – признаётся Людмила Ивановна. – Хочется, чтобы был порядок в городе. Я думаю, наведут порядок. Мне приносят газеты, я по картинкам потом спрашиваю, что за человек».
Заявки на выездное голосование в участковых комиссиях принимали по телефону до 14 часов 14 сентября. Далее разрабатывали маршруты. С собой специалисты берут бюллетени и опломбированную прозрачную урну. В составе каждой выездной комиссии есть наблюдатели от партий и кандидатов, которые следят за честностью волеизъявления. Процедура выборов на дому отличается лишь тем, что за происходящим не следят видеокамеры и нет ширмы, за которой избиратель ставит галочки. «Запускают нас в квартиру, мы убеждаемся, что это те люди, которые к нам записывались, сверяем документы, смотрим регистрацию. После чего избиратели заполняют заявление, расписываются и получают бюллетени. Затем заполняют их и опускают в переносной ящичек», – рассказывает член УИК № 311 Александр Орлянский.
Количество желающих проголосовать на дому на участках Благовещенска почти одинаковое год от года. До вечера выездной избирательной комиссии нужно объехать 10 адресов.
Эта статья в категориях:
выборы 2014.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/09/14/34.html