Сегодня амурские антимонопольщики подвели итоги работы за 2008 год. Итоги года огласили на пресс-конференции, которая прошла в Благовещенске. Главное для работников Федеральной антимонопольной службы, говорят они - чтобы на товарном рынке была конкуренция. За несоблюдение закона о конкуренции полагается штраф. В прошедшем году антимонопольная служба выписала их на сумму 100 миллионов рублей.
Антимонопольщики проверяли ряд предприятий, торгующих продуктами питания. Специалисты заподозрили их в сговоре - совместном завышении цен. Прослеживали деловую переписку, проверяли документацию. «В 2008 году мы провели сразу две проверки, – рассказывает руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Амурской области Татьяна Яковлева. – В одном случае предприятий восемь проверили, в другом случае шесть. Сговора не обнаружили ни по одной группе товаров». Цены на продукты в Амурской области растут, потому что большинство продуктов привозят из других регионов; в самом Приамурье мало производственных предприятий, объясняют антимонопольщики. На цену импортных продуктов питания влияет рост курсов валют.
Чаще всего административные дела возбуждаются по обращениям амурчан. В 2008 году в ФАС поступило около сотни таких обращений от граждан. В половине случаев были заведены дела. Много жалоб поступало по поводу размещения рекламы. «В октябре 2008 года экспертный совет по рекламе рассматривал рекламу натяжных потолков, вернее, непристойность этой рекламы с точки зрения морали. Порекомендовали убрать этот баннер. Рекламировались натяжные потолки с изображением полуобнаженной женщины и с надписью "Натянули идеально"», – рассказывает Андрей Плешивцев, заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Амурской области. Всего в рекламной деятельности за прошлый год было выявлено более 2 000 нарушений. Чаще всего закон о рекламе нарушали в районных печатных изданиях.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/02/03/13.html
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна