В Благовещенск приехал второй секретарь Посольства России в Китае Виталий Фадеев. 11 лет назад он закончил факультет иностранных языков БГПУ, а сегодня занимается дипломатической деятельностью. Он переводчик первых лиц страны, в том числе Владимира Путина и Дмитрия Медведева, во время официальных переговоров. В России дипломат навестил свою альма-матер и встретился с нынешними студентами отделения китаеведения.
Сегодня на занятиях в «лекционке», а завтра – на официальной встрече президентов России и Китая: работать переводчиком на таком уровне мечтает каждый без исключения студент. Виталий Фадеев – не исключение. В Пекине он живет уже шесть лет, возглавляет протокольный отдел посольства России в КНР, курирует некоторые вопросы двустороннего сотрудничества. А несколько раз в год помогает главам двух стран (сейчас это Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао) найти общий язык.
Как стать переводчиком президента? Что делать, если забыл перевод слова, и как быстро можно освоить синхронный перевод? На многочисленные вопросы студентов-китаистов Виталий Фадеев отвечал с дипломатической выдержкой. С мнением о том, что именно от переводчика во многом зависит исход переговоров, не согласился – фактические ошибки допустить невозможно. «Если гипотетически допустить, что переводчик делает ошибку, то всегда остается страховочный механизм, который, во-первых, выражается в наличии другого переводчика, который может уточнить, чтобы избежать недопонимания. И, во-вторых, есть представители министерства иностранных дел, как нашего, так и зарубежного государств, которые ведут запись переговоров», – говорит он.
Вместе с Виталием в Пекин переехала его супруга. Сейчас она работает в консульстве. Четыре года назад в их семье родился сын. У маленького Федора два свидетельства о рождении – китайское и российское. Сейчас мальчик ходит в пекинский садик; с воспитателями говорит по-китайски, а с родителями по-русски. Но в школу ребенок пойдет в Москве: в конце 2009 года у Виталия Фадеева заканчивается контракт в посольстве, и он планирует переехать в российскую столицу; работать в МИДе уже первым секретарём.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/02/06/19.html
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна