Сегодня театралы всего мира отметят день рождения выдающегося театрального режиссера-новатора Всеволода Эмильевича Мейерхольда. Он родился 135 лет назад, 9 февраля 1874 года в городе Пенза.
При крещении по лютеранскому обычаю Всеволод получил три имени – Карл Теодор Казимир. Увлечение родителей театром, музыкой, ранние впечатления от балаганов, народных представлений, участие в детских домашних спектаклях сыграли важную роль в формировании художественных вкусов будущего режиссера.
Мейерхольд любил повторять: «Хороший актер не может быть здоровым человеком. Либо блестящая игра на сцене, либо угасший разум в жизни». Как бы то ни было, сам Всеволод Эмильевич был прекрасным актером и вполне здравомыслящим человеком. Кроме того, он был настолько благороден, что взял себе фамилию и детей жены – несчастной, исстрадавшейся и брошенной Есениным Зинаиды Райх. Мейерхольд-Райх спасал чужие жизни и не сберег свою. В 1938 году его театр был закрыт, в июле 1939 года режиссер был арестован. Жестокими побоями его вынудили подписать признание и приговорили к расстрелу с конфискацией имущества как «кадрового троцкиста, агента английской и японской разведок». Жизнь Мейерхольда трагически оборвалась 2 февраля 1940 года в Бутырской тюрьме.
***
165 лет назад (9 февраля 1844 года) родился великий русский адвокат Анатолий Федорович Кони. О нем говорили: «Виртуоз добродетели. У других эта богиня скучна и банальна, а у Кони она увлекательна, остроумна и соблазнительна, как порок». Именно Кони подсказал Льву Толстому сюжеты для «Воскресения» и «Живого трупа», заимствованные из судебной практики.
***
Сегодня российская фигуристка Ирина Слуцкая, отмечает 30-й день рождения. Двукратная чемпионка мира, первая в истории семикратная чемпионка Европы родилась 9 февраля 1979 года. На олимпийских соревнованиях в Солт-Лейк-Сити Ирина получила «серебро» только из-за явного сочувствия судей к хозяевам соревнований.
***
Ровно 40 лет прошло с 9 февраля 1969 года, когда в США первый, пробный полет совершил реактивный пассажирский авиалайнер-гиганта «Боинг-747». В этот же день (с 1923 года) в России отмечается День гражданской авиации.
***
25 лет тому назад, 9 февраля 1984 года, скончался генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Владимирович Андропов. Ему приписывают разгром диссидентского движения в СССР; существенное усиление советского шпионажа за границей; «блестящее» проведение операции по удушению Пражской весны и расправе над ее лидерами; инициатива по вводу советских войск в Афганистан; планомерное преследование потенциальных и уехавших эмигрантов; введение в практику «наказания» помещением инакомыслящих в сумасшедшие дома (с диагнозом «вялотекущая шизофрения»); «нейтрализация» самых ярких интеллигентов эпохи – Сахарова, Солженицына, Высоцкого, Галича и десятков тысяч других, менее знаменитых. После смерти «дорогого» Леонида Ильича Андропов стал пятым Генеральным секретарем ЦК КПСС и Председателем ВС СССР. В течение 15 месяцев очень больной человек, не стремясь реформировать систему в целом, пытался решить существовавшие проблемы путем административно-бюрократической перестройки.
«Пятилетка в три гроба», как называли в народе череду смертей советских руководителей, не могла не отобразиться в народном творчестве. Из уст в уста передавался «черный» анекдот: «По телевизору начинается программа “Время”. Диктор траурным голосом произносит: “Товарищи! Вы, наверное, будете смеяться, но нас снова постигла тяжёлая утрата”» В день официального объявления о смерти очередного генсека все газеты советских республик выходили с обширными некрологами на первых полосах, после похорон по всем телеканалам (а их было всего два) показывали долгие репортажи о церемонии погребения.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/02/09/16.html
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна