Среда, 30 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Минтруд разработал критерии пригодности чиновников: владеть русским языком и знать аникоррупционное законодательство
    03.10.2014 11:00 405
    увеличить
    Фото: mordovmedia.ru
    Минтруд разработал новые критерии оценки профпригодности чиновников. И первым пунктом там значится: владение русским языком. Минтруд предлагает внести ряд поправок в закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации», которые, в частности, предполагают трёхуровневую систему оценки квалификации чиновников и претендентов на чиновничье кресло: базовые, функциональные и специальные квалификационные требования, пишет «Российская газета».

    Первый, базовый, уровень предусматривает, что человек должен владеть русским языком (сегодня многие чиновники двух слов не умеют связать, пишут с ошибками, а уж искусством красноречия обладают единицы). Кроме того, он должен знать основы законодательства, в том числе антикоррупционного, знать основы делопроизводства, уметь пользоваться персональным компьютером. Второй уровень – претендент должен иметь специализированное образование, соответствующее должности. Сегодня закон предусматривает только уровень образования (например, высшее), но не специальность. И третье – он должен соответствовать специальным квалификационным требованиям, предъявляемым к конкретной должности.

    Сегодня испытательный срок теоретически тоже есть, но он не носит обязательный характер, а когда применяется, то нередко вызывает конфликты и судебные разбирательства. Поэтому решено более чётко прописать в законе требования к испытанию и механизм расторжения контракта, если испытание прошло не успешно.

    В частности, для тех, кто впервые поступает на государственную гражданскую службу, предлагается установить обязательный испытательный срок для проверки его соответствия замещаемой должности продолжительностью от месяца до года.

    Для тех, у кого уже есть чиновничий опыт, предлагается смотреть, откуда человек пришёл, какой у него стаж работы, почему ушёл с прежнего места (например, госорган был упразднен). Исходя из этого, принимать решение – назначать испытание или нет.

    Члены Общественного совета при минтруда поддержали эти предложения министерства без особых дебатов. Расхождения возникли по вопросу об изменениях существенных условий служебного контракта. Минтруд предлагает: если существенные условия меняются (например, график работы, местонахождение организации) и чиновника это не устраивает, то он увольняется без компенсации.


    Эта статья в категориях:  российская власть, закон.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/10/03/16.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 179

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1798 сек.