Сегодня исполняется 150 лет с того дня, как в Приамурье появился первый губернатор. 10 февраля 1859 года высочайшим приказом военным губернатором Амурской области стал генерал-майор Николай Васильевич Буссе.
Буссе происходил из немецкой дворянской семьи. Он окончил Пажеский корпус, в течение 8 лет был офицером лейб-гвардии Семеновского полка.
В задачи губернатора входили контроль деятельности местных органов власти и полиции; командование войсками, размещенными на территории области.
По сведениям архива Амурской области, Буссе уделял большое внимание торговле с китайцами. Он поощрял сотрудничество китайских и русских купцов, в особенности по снабжению области привозимым из Маньчжурии продовольствием. Правда, вскоре Буссе заметил, что торговля в Благовещенске по большей части находится в руках китайских торговцев. Его стало тревожить превращение местных купцов в приказчиков у китайских. В целом же Буссе показал себя хорошим дипломатом, сумел наладить неплохие личные отношения со своими китайскими коллегами. Он заботился о преподавании маньчжурского и китайского языков в казачьих школах; предлагал выплачивать дополнительное содержание чиновникам, знающим китайский язык. В 1859 году он выступил с инициативой начать в Благовещенске издание газеты «Друг маньчжур» на маньчжурском языке, в 1860 году разрешение было получено.
Буссе служил в Приамурье до лета 1866 года, когда он покинул Благовещенск. В дороге экс-губернатор заболел и скончался, даже не доехав до Иркутска.
10 февраля 1920 года Амурский областной исполком разослал циркуляр, в котором сообщил о взятии на себя военной и гражданской власти в области и об организации временных волостных и сельских Советов по образцу 1918 года. При центральном бюро профсоюзов в этот день была создана комиссия по оказанию помощи политическим заключенным, освобожденным из тюрьмы. Созданы революционный трибунал и следственная комиссия при нем. Исполком рассмотрел на своем заседании вопросы о временном узаконении старых денежных знаков и об освобождении интернационалистов из японской тюрьмы.
10 февраля в этот же день в Зее был отпечатан «Бюллетень» Зейского городского Совета рабочих депутатов и профсоюзных организаций. В нем разоблачался «сколоченный американо-английскими империалистами прогнивший режим Верховного правителя всея России адмирала Колчака», были опубликованы первые постановления Совета, воззвание Военно-революционного штаба Красной армии к рабочим, крестьянам, интеллигенции и японским солдатам.
Ровно 75 лет назад, в 1934 году, на опытную мерзлотную станцию в Сковородино из Свободного был направлен этапом ученый-энциклопедист, священник, писатель Павел Александрович Флоренский. Результатом исследований Флоренского стала написанная впоследствии его коллегами Николаем Быковым и Павлом Каптеревым работа «Вечная мерзлота и строительство на ней».
69 лет назад, 10 февраля 1940-го, в Хабаровске начало работу первое краевое совещание передовиков сельского хозяйства (до 1948 года Амурская область входила в состав края). Была отмечена работа тружеников Ивановского, Бурейского, Тамбовского районов и отдельных хозяйств – колхозов «Красный партизан», «Память Парижской Коммуны» Ивановского района, «Шумный ключ» Свободненского, «Факел» Архаринского, Бузулинской МТС.
10 февраля 1972 года амурские речники получили судно на воздушной подушке – пассажирский теплоход «Зарница», способный пройти участки реки с глубиной всего 20 сантиметров.
10 февраля 1986 года в Зее было учреждено управление эксплуатации Зейского водохранилища, целью которого ставилась изучение влияния различных факторов на качество воды в водохранилище и впадающих в него реках, контроль над предприятиями-водопользователями для предупреждения загрязнения водохранилища и его очистка от плавающей древесины.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/02/10/1.html
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна