Среда, 30 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Выпущенный Путиным амурский тигр Кузя уплыл по реке в Китай
    07.10.2014 20:12 439
    увеличить
    Фото: www.kremlin.ru
    Тигр Кузя, выпущенный президентом Путиным в мае в Амурской области, в сентябре в поисках пищи перешёл в Еврейскую автономию, а 5 октября переплыл Амур и отправился с дружественным визитом в Китай. Как сообщил заместитель начальника управления Росприроднадзора по ЕАО Василий Горобейко, в густонаселенной сельской местности, куда попал зверь, его никто не ждет с распростертыми объятиями, пишет «Новая газета».

    Пока информацию доведут до местных зоологов и егерей, он уже может вызывать существенный переполох среди местных крестьян и даже пострадать. Кузя умеет избегать людей и хорошо это делал в России, но в сельском районе Китая ему это вряд ли удастся.

    В последние годы из России в Китай тигры регулярно заходили через реку Уссури. Кстати, в этом районе Китая предусмотрены щедрые компенсации местным крестьянам за убитых тиграми коров и прочую скотину. Китайский интернет полон снимков коров, надкусанных российскими полосатыми гостями. Но случай Кузи – первый зарегистрированный в этом веке случай переправы хищника через Амур в предгорья Малого Хингана.

    Всего в Еврейской автономии сейчас живет 3-5 тигров, большинство из них – выращенные человеком тигрята-сироты, выпущенные на волю в последний год в ходе президентской программы «Амурский Тигр».

    Задача программы «Амурский тигр» – расширить сузившийся под давлением людей ареал тигра на запад – осложнён тем, что хищникам не хватает пищи. Плотность популяций копытных в Амурской области недостаточна для прокорма огромной кошки. Оставшиеся в Амурской области президентские «крестники» Боря и Илона испытывают определенные продовольственные трудности. Боре уже пришлось съесть медведя, а Илоне – волка, и оба они уже попадали в конфликтные ситуации при встречах с людьми.

    Специалисты-зоологи уже высказывали мнение, что эти тигры, скорее всего, обречены на гибель от голода или в результате конфликта с людьми. Хотя у них остаётся возможность мигрировать в более кормные Хабаровский край или Еврейскую автономию, где в массивах кедрово-широколиственных лесов всё ещё бегает достаточно потенциальной пищи. Остается надеяться, что и Кузя как можно скорее переплывет обратно, пока по реке ещё не пошла ледяная шуга.


    Эта статья в категориях:  природа, Китай.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/10/07/50.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 157

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1121 сек.