87 лет назад, 12 февраля 1922 года, под селом Волочаевка, которое сейчас находится в Еврейской автономной области, закончилось крупное трехдневное сражение, одно из важнейших на завершающем этапе гражданской войны в России. В нем Народно-революционная армия Дальневосточной республики разбила главные силы белогвардейских войск генерала Молчанова. Как сообщалось, в бою отличились 4-й, 5-й и Особый Амурский полки; бронепоезд № 8, оборудованный рабочими Благовещенска.
Тогда же в Амурской области закончилась неделя помощи фронту. Комсомольцы Свободненского уезда поставили 8 спектаклей и собрали 300 рублей золотом, провели 5 воскресников по заготовке дров и чистке железнодорожных путей. Бочкаревские комсомольцы провели 10 воскресников.
12 февраля 1911 года издатель Бофасюк открыл в Благовещенске типографию «Труд».
В этот день в 1919 году в Тамбовке прошел сельский сход. Он принял решение поддержать восстание против японцев. Добровольно мобилизовалось около 30 человек, влившихся в повстанческую армию.
12 февраля 1935 года в Благовещенске состоялся городской шахматный турнир. В нем участвовали 13 шахматистов. Первое место занял преподаватель водтехникума Малыхин, получивший 10,5 очков из 12 возможных, второе – Скрипченко, третье – Орлов.
34 года назад, в 1975 -м, памятниками природы признаны озера Цветочное в Архаринском районе, Осиновое в Константиновском районе, Гальянье в Благовещенском районе, Ротанье на окраине Благовещенска.
12 февраля 1976 года новая станция БАМа Тында-2 приняла первые грузовые поезда со строительными материалами, конструкциями и оборудованием.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/02/12/2.html
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна