Белогорский дом-интернат для престарелых и инвалидов за нарушения правил пожарной безопасности уже давно занесен в черный список. Журналисты «Альфа-канала» вместе с журналистом «Российской газеты» Александром Ярошенко побывали в доме-интернате города Белогорска.
… Две бутылки с водой держит под кроватью Анна Ивановна Гиренко, живущая в белогорском доме престарелых. Вода припасена на всякий пожарный случай. Этой водой старушки собираются бороться с огнем. Анна Ивановна даже регулярно меняет припасенную воду. С бутылками, бабушкам спокойнее: «В случае чего загорится, вот вода. Мы знаем, что делать». Анна Ивановна живет в так называемом общем блоке. Здесь селят тех, кто может передвигаться самостоятельно и у кого нет каких-либо психических отклонений. Жильцы общего блока считают себя подготовленными к чрезвычайным ситуациям. Надежда Кузьминична Дежкина уверенно показывает, куда нужно бежать, если дом престарелых загорится.
Психоневрологическое отделение самое проблемное. Это головная боль инспекторов Госпожнадзора. Здесь, как впрочем, и в некоторых других отделениях, нет пожарной сигнализации. Вернее, она когда-то была, но теперь не работает. Эвакуационный выход закрыт на замок – это тоже грубое нарушение правил безопасности при пожаре. И даже после страшного пожара в республике Коми, когда в огне погибли 23 пожилых человека, здесь, в белогорском доме инвалидов и престарелых мало что меняется. «Я на коляске, куда я убегу? – удивляется инвалид Михаил Федорищев. – Я не выйду никуда, на окнах решетки».
Сейчас в белогорском доме-интернате живут почти 600 опекаемых, так их называют. Почти половина из них – лежачие. В учреждении хронически не хватает рабочих рук, персонала. В блоке на 40 лежачих пациентов трудятся всего две санитарки. Главная проблема, говорят медработники, заключается в том, что старики курят в кроватях. И хотя в палатах стоят баночки с водой для тушения окурков, и персонал приглядывает, но инциденты время от времени случаются. Пока, к счастью, несерьезные.
Белогорский дом-интернат финансируется из бюджета Амурской области. В 2008 году на противопожарные меры было выделено всего 79 000 рублей. «На сегодняшний день, если выполнять все необходимые мероприятия, потребуется девять с лишним миллионов рублей», – говорит директор белогорского дома-интерната для престарелых и инвалидов Григорий Добряк. «Все упирается в средства», – говорит руководитель учреждения. «Не только», – отвечают инспекторы.
В отделении, казалось бы, все красиво: белые, чистые стены, недавно сделанный ремонт. Однако панели, которыми покрыты стены, оказывается, очень хорошо горят. По технике противопожарной безопасности такие материалы запрещено использовать в коридорах. То же касается и потолочной плитки в вестибюле.
Дом-интернат проверяли уже неоднократно. По итогам проверок выписывались штрафы, обращались в суд. Но сигнализация как не работала, так и не работает. Недавно опять провели проверку. Снова составили протоколы. Но старикам от этого ни жарко, ни холодно. Их греет только мысль о том, что в случае чего огонь можно будет затушить припасенной в бутылках водой.
В Амурской области 14 социальных объектов, в которых проживают престарелые люди и инвалиды. В учреждениях более 2 500 опекаемых. Внеплановые проверки всех домов для престарелых и инвалидов специалисты проводили в конце 2008 года. В серышевском и белогорском интернатах нет системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения. В специализированном доме для одиноких и престарелых в Зее необходимые системы есть, но само учреждение находится в деревянном здании. В части интернатов изношены электрические сети, пути эвакуации содержатся не по правилам. За нарушение требований пожарной безопасности четыре юридических и пять должностных лиц были привлечены к административной ответственности.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/02/13/14.html
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна