В посёлке Широкий на треть сократят местный детский дом
23.10.2014 11:12 454
Жители амурского посёлка Широкий обеспокоены предстоящим сокращением детского дома. Количество воспитанников решено сократить до 60 человек. Соответственно, увольнений ждут и педагоги. Найти другую работу в умирающем посёлке практически невозможно, пишет газета «Маршрутка».
В посёлке твердят о скорой продаже одного из корпусов детдома – за ненадобностью. Журналисты газеты поинтересовались действительным положением дел у директора учреждения Светланы Ковалёвой. Сославшись на мнение учредителей детского дома о преждевременности поднятия шума, она от встречи с «Маршруткой» отказалась.
В министерстве социальной защиты Амурской области, в ведении которого находится детский дом, выяснилось, что уменьшение количества детей – это требование федеральных санитарно-гигиенических норм. «Согласитесь, что оставшимся будет намного комфортнее: то ли 160 человек теснятся, то ли 60 будут чувствовать себя вольготнее, – говорит заместитель министра Елена Кузьмина. – А законсервированные ныне корпуса с молотка ни в коем случае не пойдут – в планах их реконструкция под достойное жильё для приёмных семей, в которых будет пятеро детей». Специалисты-строители уже посетили Широкий для подготовки проектно-сметной документации. С декабря начнёт действовать создаваемая служба – центр психологического сопровождения приёмных семей, – что частично решит проблему трудоустройства ставших невостребованными педагогических кадров. Работа эта будет идти до тех пор, пока ребёнок, попавший в семью, не достигнет совершеннолетия.
Планируется, что через пять лет детдомов в их нынешнем качестве в Приамурье не будет. До конца текущего года федеральным минсоцзащиты поставлена задача уменьшить наполняемость детских домов и интернатов на треть. Воспитательские коллективы, способные принять и освоить новые формы и методы работы, сохранятся, сменив профиль. Стопроцентного сохранения численности наставников не будет, но министерство уже сейчас предлагает просвещенцам Широкого стать приёмными родителями. «Ещё одно направление, которое позволит выжить детским домам уже в новом качестве, – продолжает Елена Кузьмина, – это предоставление услуг населению, что тоже потребует рабочих рук. Ведь практически все учреждения, входящие в структуру министерства социальной защиты населения, вполне успешно сами зарабатывают деньги».
У руководителя детского дома уже есть конкретные наработки по открытию, например, торговых точек на территории посёлка, оказанию медицинских услуг и не только.
Эта статья в категориях:
дети.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/10/23/15.html