В Благовещенске становится меньше «ничейных» детей
19.02.2009 13:58 532
 | | | |
|
|
Каждый год в Благовещенске отказниками становятся почти 30 новорожденных малышей. Из роддома младенцев отправляют в социальную палату в детской городской больнице. Потом дети попадают в дом ребенка. Там ведут свою статистику и подмечают тенденции. В начале 2008 года отказников было меньше, к концу года оставлять детей стали чаще.
…Маленькому Андрюше, который сейчас живет в социальной палате детской больницы, всего полгода. В пьяной драке его маму ранила бабушка малыша, после чего ребенка привезли в больницу. Таких, как Андрюша, здесь трое. Еще пятеро малышей пока находятся в инфекционной больнице. От всех этих детей их родители отказались по разным причинам. Малыши ждут своей очереди в Дом ребенка. Правда, сейчас таких детей стало меньше, подсчитали в больнице. «По сравнению с 2006 годом количество детей, от которых отказались родители, значительно уменьшилось. Если, например в 2006 году было 53 ребенка. В 2008 году уже 30 детей. В 2006 году в Дом ребенка оформили 33 малыша, в 2008 году оформлено уже девять детей», – подсчитывает заместитель главного врача детской городской больницы Валентина Полыга.
Меньше стала и очередь в Дом ребенка. Еще несколько лет назад малыши месяцами ждали своей очереди на устройство в учреждение. Теперь же в очереди чуть больше 10 ребятишек. А в 2006 году их было 70. «Я думаю, что это связано не столько с тем, что родители стали меньше отказываться от своих детей, сколько с тем, что органы опеки активизировали свою работу, – предполагает Людмила Ламекина, главный врач областного Дома ребенка. – Довольно часто стала прослеживаться ситуация, что у нас даже уже документы на ребенка готовы, что ребенок остался без попечения родителей и нуждается в переводе в Дом ребенка, а потом приходят кандидаты в опекуны».
К концу 2008 года ситуация снова начала меняться. Детей стали чуть реже брать под опеку. Так совпало, что именно тогда стали говорить о финансовом кризисе. В среднем в год усыновляют только пятерых детей, а около 20 ребят берут под опеку. «Самая распространенная форма – это опека и попечительство, – констатирует Галина Романова, главный специалист отдела по охране детства городского управления образования. – Поддержка государства очень хорошая: единовременное пособие порядка 10 000 рублей и ежемесячное пособие на содержание ребенка».
И еще одна довольно популярная форма воспитания детей-отказников – приемная семья. Такие семьи государство поддерживает чуть более существенно: помимо денег на содержание ребенка приемные родители получают и так называемое вознаграждение. Но несмотря на такое изобилие форм воспитания неродного ребенка, брошенных детей меньше не становится.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/02/19/10.html