Амурские депутаты голосуют «за» возрождение северного завоза
27.02.2009 11:21 441
 | | | |
|
|
Депутаты Законодательного собрания Амурской области проголосовали за то, чтобы вернуть северный завоз. Законопроект приняли в первом чтении. С 2006 года в Приамурье прекратились централизованные закупки товаров для северных районов. Эти полномочия возложили на плечи муниципалитетов. Местные власти просят вернуться к старой схеме работы. С инициативой в Заксобрание вышли депутаты Зейского горсовета.
Вернуться в прошлое – жизненно необходимо. «За» северный завоз голосуют сами северяне. Пока в законопроекте только топливо – бурый уголь. А также закупка и услуги по его транспортировке. Этим снова должна заниматься область, уверены в Зее.
Раньше существовала схема жизнеобеспечения населения: необходимое количество груза накапливалось в период навигации на входных и перевалочных пунктах у железнодорожных путей. Оптимальное распределение флота для работы на реках с учетом навигационных условий, мелководья. Работа по такой схеме снизит затраты. Будет северный завоз – летом будет и топливо на зиму. Сейчас топливо в северных районах закупают максимум на 45 дней. И то, только потому, что законом запрещено покупать меньше. Но нынешней зимой топили «с колес». Были проблемы и с конкурсом, и с оплатой. Город Зея оставался с дневным запасом угля. «Возникают критические ситуации, когда город остается без угля и топливно-энергетический комплекс снабжается углем “с колес”. Для того чтобы эта ситуация не повторялась в будущем, желательно, чтобы субъект, приведя в исполнение принятием этого акта, закона, облегчил принятие этого закона жизнь северных районов», – говорит Сергей Павлов, председатель комитета по экономике и собственности Зейского горсовета.
Отказаться от централизованных закупок пришлось в 2006 году после того как изменилось федеральное законодательство. Специфику северного завоза не учли. Возможность вернуть систему появилась через год. Субъектам разрешили проводить централизованные закупки и завоз товаров в северные районы. Еще спустя год проект закона подготовили депутаты Зейского горсовета. Один из пунктов – привозить топливо по воде. Сейчас зейский речной порт этим не занимается. Уголь везут по железной дороге до Тыгды, а потом еще 100 километров до города. Но есть и другие населенные пункты, в которые можно проехать не всегда: «В Тындинском районе, в Селемджинском районе, в Зейском районе есть такие места, – поясняет Геннадий Иванов, председатель комитета по вопросам аграрной политике Заксобрания. – Поэтому этот закон как раз и будет регламентировать то, что положено. Допустим, доставку топливных ресурсов в зимний период. Если зимой нельзя, то в летний период. В зависимости от климатических зон».
Законопроект приняли в первом чтении. Предстоит еще второе чтение. Если все пройдет без замечаний, к началу отопительного сезона 2009 года на севере начнут готовиться по новой, точнее, старой, но еще не забытой системе.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/02/27/15.html