Среда, 30 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • На ОДН жильцы благовещенской многоэтажки тратят воды, как три автомойки
    25.11.2014 17:39 432
    « 1/4 »
    « 2/4 »
    « 3/4 »
    « 4/4 »

    Если верить квитанциям, то одна из благовещенских многоэтажек тратит воды на общедомовые нужды столько же, сколько требуется трём автомойкам. В год сквозь пальцы утекает 11 тысяч кубометров воды,  посчитали жители дома № 11 по Игнатьевскому шоссе. Такой ситуацией собственники недовольны. 

    «Выставляются очень большие суммы за общедомовые нужды. Нам просто интересно знать  – за что мы платим.  Просто золотая вода приходит к нам. Качество отвратительное, а платим очень дорого», – возмущён житель дома Сергей Дердюк.

    В многоэтажке  установлен общедомовый счётчик. Многие считают, что показания с прибора снимаются неправильно, и расход воды получается больше.  Жильцы обращались с жалобами сразу в несколько инстанций. Однако проблема так и не решилась.

     «Прокуратура нам устно сказала, что это не в её компетенции – решать такие вопросы. Обращались мы и в Роспотребнадзор. Там тоже нас, как говорится, ласково попросили.  Может, в течение месяца оно и мало – пять кубических метров воды, шесть, восемь. Однако если собрать по всему дому – у нас 192 квартиры, то сумма внушительная получается», – объясняет исполняющая обязанности старшей дома Ольга Осипова.

    В АКС пояснили: показания с общедомового счётчика снимаются автоматически. При этом из них вычитается объём воды, потреблённой жильцами. Его высчитывают по индивидуальным приборам учёта.  В тех квартирах, где счётчиков нет, начисляют по нормативу с учётом количества прописанных людей.

     «В данном доме, по нашим данным, очень мало оприборенных квартир именно индивидуальными приборами учёта. В квартирах, где приборы учёта не установлены, начисление осуществляется по нормативу.  Те показания, которые остаются в результате перерасчёта между индивидуальными приборами учёта и нормативами,  жильцы обязаны оплатить», – поясняет начальник службы потерь и режимов энергопотребления АКС «Амурводоканал» Александр Дащенко.

    По сути, платить жильцам приходится и за себя, и за соседей, которые в квартирах не прописаны. Чтобы оплата снизилась, нужны счётчики в каждой квартире и достоверный список всех проживающих. Данные об этом рекомендуют предоставить в расчётно-кассовый центр. Если сведения подтвердятся, людям могут сделать перерасчёт. Также жильцы вправе пригласить инспектора Амурводоканала. Специалист проверит  исправность общедомового прибора.

    В управлении ЖКХ жильцам порекомендовали сменить форму управления домом.

    «Если общедомовые нужды превышают установленный норматив, то сверхрасходы не будут распределяться между собственниками, а будут относиться к убыткам управляющей компании. Так как данный дом конкретно находится на обслуживании, то здесь на исполнителя данной услуги это не распространяется», – говорит начальник финансово-экономического отдела управления ЖКХ администрации Благовещенска Ирина Шантыка.

    Между тем люди обратились в жилищную инспекцию. И готовят иск в городской суд, чтобы оспорить суммы в платёжках и наконец понять, куда утекают кубометры воды и вместе с ними их деньги. 

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/11/25/85771

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 161

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1049 сек.