40 лет назад, 2 марта
1969 года произошел первый в истории вооруженный конфликт между двумя социалистическими странами. На острове Даманский китайскими пограничниками были в упор расстреляны начальник погранзаставы Нижне-Михайловка старший лейтенант Стрельников и семь советских пограничников.
Истоки конфликта находились в несовершенстве условий Пекинского договора 1860 года, по которому граница между Россией и Китаем, проходящая по рекам Амур и Уссури, определялась по берегам рек. Ни водное пространство, ни острова не были официально разграничены, охраняемая линия границы сложилась исторически. Даманский остров Китай считал своим и называл его Чжень Дао Бао.
В развернувшемся бою погибли 32 советских пограничника, но китайцам закрепиться не удалось. 15 марта китайской стороной была предпринята новая попытка захватить Даманский, которая также была отбита. В сражении с обеих сторон принимали участие не только пограничные, но и регулярные войска, были задействованы артиллерия, танки, ракетные установки. Даманский стал первым боевым испытанием систем залпового огня «Град». Всего в этом конфликте погибли 58 человек, были ранены 94 человека с советской стороны. Потери китайцев исчислялись тысячами, что и заставило их прекратить посягательство на территорию СССР.
***
Сегодня отмечается 150-летие со дня рождения еврейского писателя Шолом Алейхема (настоящее имя Шолом Нахумович Рабинович). Он родился 2 марта
1859 года, 150 лет назад в Переяславле (Россия, сейчас этот город на Украине). Первые произведения Шолом-Алейхем писал на иврите, по-русски и на идише. Автор умел передать полноту и выразительность, юмор и лиризм идиша.
Писатель творил свой собственный мир, населяя его евреями всех разновидностей, какие только водились в России на рубеже столетий. Каждый характер в произведениях Шолома Алейхема – полнокровная личность, с ее неповторимым своеобразием. Имена некоторых его героев превратились в нарицательные имена. Комическое у Шолом-Алейхема – это «смех сквозь слезы», снискавший ему любовь и признательность мирового еврейства. Книги Шолом-Алейхема пользуются чрезвычайным успехом и переведены на множество языков. В их числе «Тевье-молочник», пьеса «Рассеянные и гонимые», «Потоп», «Кровавая шутка» – рассказ, в основу которого положен судебный процесс в Киеве по делу Бейлиса, обвинявшегося в ритуальном убийстве. В общей сложности Шолом-Алейхем написал 10 романов, 20 пьес, сотни повестей и рассказов, немало статей.
***
2 марта
1954 года, 55 лет назад, родился Андрей Павлович Бутенко, футбольный арбитр, судья международной категории. Младший брат известного на этом же поприще Валерия Бутенко.
***
70 лет тому назад, 2 марта
1939 года,
скончался Говард Картер, английский археолог, в 1922 году открывший гробницу египетского царя Тутанхамона. За смертью Картера последовало еще около 20 смертей – один за одним при разных обстоятельствах гибли люди, имевшие отношение к вскрытию гробницы.
***
В
1919 году, ровно 90 лет тому назад, в Москве прошел первый Конгресс Коммунистического Интернационала, избравший Исполнительный комитет и председателя Бюро, которым стал Г.Е.Зиновьев.