Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Жительница Благовещенска придумала робота
    19.03.2009 18:22 382
       
     « 1/5 »
     
    Благовещенка изобрела мини-робота - точнее, придумала его идею. Яна Артамонова, бывшая студентка Амурского госуниверситета, больше полутора лет работала над Зязей (так она назвала робота). Девушка уверяет, что Зязя будет полезен детям и взрослым. Робот представляет из себя плеер, приспособленный к маленькой фигурке грушевидной формы.

    Робот был задуман девушкой, тогда еще студенткой факультета прикладных искусств, для того чтобы защитить диплом. «Я долго выбирала тему, что же новое можно изобрести в наше время, когда есть столько изобретений. Преподаватель – у нее как раз ребенку было три года, – подсказала мне идею: взять за основу детский плеер. Новая игрушка привлекает внимание ребенка минут на пять, а потом он начинает разбирать, смотреть, как устроен плеер», – рассказывает изобретательница.

    Целевая группа яниной работы – дети в возрасте от трех лет. По задумке, маленький робот Зязя должен способствовать развитию мышления ребенка, развивать детские пальчики, учить ребенка читать и говорить. Это – задумка, а пока есть только готовый дизайн полезной игрушки и осознание того, что научить Зязю «жить» и «говорить» смогут только в Японии. «Профессионалов этого уровня у нас нет, материалов тоже нет, – объясняет автор Зязи. – В наших условиях осуществить задумку очень сложно».

    Робот, придуманный амурчанкой, может стать полезным и для взрослых. Когда игрушка из эскизов превратится в настоящего робота, она поможет скоротать время любому одинокому человеку. Правда, для того, чтобы заиметь Зязю в друзьях, нужно быть достаточно состоятельным. По самым приблизительным подсчетам, говорящий и «эмоциональный» робот будет стóить не менее 10 000 рублей. «Задумка отличная, я бы купила такую игрушку, может даже не своему ребенку, а себе», – восхищается Марина Тимошина, студентка факультета прикладных искусств АмГУ. «Мне нравится, как игрушка передает настроение, – говорит студентка Эллина Гупенко. – Ребенок видит настроение игрушки и пытается отреагировать. Эта игрушка как живая».

    Сейчас Яна находится ждет патента на свое изобретение. Потом мечтает его продать японской корпорации Sony. До конца осуществить задуманное и подарить Зязе интеллект, хоть и искусственный, в России пока невозможно, говорит она. Без современных технологий трогательный Зязя так и останется яркой, но бесполезной фигуркой.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/03/19/26.html

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 282

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0984 сек.